Построение карьеры

Питаемся правильно в офисе с Naim.ru

naim.ru logo

Современный человек все больше проводит времени на работе. И как это часто бывает, не только обедает в офисе, но и завтракает и ужинает. А в последнее время все больше ученых-диетологов бьют тревогу, что из-за неправильного питания у сотрудников возникают проблемы с пищеварением и снижается трудоспособность. Каким же именно должно быть питание в офисе, чтобы не нанести вреда здоровью и улучшить работоспособность, мы расскажем с этой статье.

Согласно данным опроса Исследовательского центра сайта Работа@mail.ru: 38% респондентов придерживаются на работе различным диетам; 25% опрошенных отметили, что им сложно придерживаться диеты, так как работе им все время хочется есть; 14% респондентов вообще игнорируют приемы пищи в рабочие часы; 8% устраивают себе перекусы; 40% стараются питаться правильно и избегать вредной пищи. Количество женщин (48%) придерживающихся диете значительно больше числа мужчин (23%). А худеют на работе 19% опрошенных, 10% наоборот полнеют. 48% респондентов отметили что соблюдать диету легче на работе, нежели дома, про этом 20% отметили , что в офисе им труднее соблюдать диету.

Ученые-диетологи советуют придерживаться следующих основных принципов:

  1. Принимать пищу несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, а это в свою очередь сказывается на улучшении работоспособности.

  2. Выбирайте натуральные продукты, отказывайтесь от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, супов в пакетиках и т. п. В этой пище много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.

  3. Не злоупотребляйте сладкими шоколадными батончиками, снейками, газировкой – в них слишком много сахара, а избыточное количество сахара негативно влияет на работу головного мозга.

  4. Избегайте на работе мучного, выпечки – продукты этого типа делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса.

  5. Меньше ешьте бутербродов – сухомятка –это вредно, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.

  6. Пейте зеленый чай – в нем содержится много тонизирующих веществ.

  7. Не пейте больше 3 чашек кофе в день. Большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма.

  8. Переключайтесь во время обеденного времени только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.

  9. Носите на работу фрукты или домашние овощные салаты.

  10. Очень полезны орехи или ореховые смеси с сухофруктами. Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.

  11. Не ешьте в стрессовом состоянии, или после конфликтной ситуации. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.

  12. Продумывайте свой ежедневный рацион, чтобы он был полноценным.

Какие продукты полезны для головного мозга

  • Рыба – в ней содержатся вещества (Омега-3) необходимые для головного мозга при напряженной умственной работе. Кроме того, рыба помогает мозгу мыслить более ясно и спокойно;

  • Орехи – в них содержится дофамин, который активизирует мыслительные процессы. Самый насыщенный дофамином орех – грецкий, который называют «четыре мозга»;

  • Брюссельская капуста – она повышает способность к большей концентрации;

  • Лимоны –содержат витамин С, который сжигает нестабильные молекулы кислорода, вызывающие ухудшение памяти. Согласно экспериментам английских ученых, увеличение в рационе лимона в 1,5 раза вызывает улучшение интеллектуальных возможностей в 4 раза;

  • Коричневый (неочищенный) рис – любой рис полезен для головного мозга, но наиболее полезен коричневый. Японские ученые проводили эксперимент: разделили мышей на 3 группы – первая питалась обычным кормом, вторая группа – белым рисом, третья – коричневым. Через некоторое время мышей бросали в бассейн с водой и наблюдали, кто быстрее отыщет дрейфующий плотик: те мыши, которые питались коричневым рисом, отыскивали плот быстрее других;

  • Творог и молочные продукты – помогают наилучшей работе нейронов головного мозга . В результате употребления молочных продуктов, по нейронам быстрее проходит информация. Также способствуют прочищению нейронов – яйца и сыр;

  • Гранаты – очищают кровь, облегчая работу головного мозга;

  • Апельсины, мандарины, грейпфруты – содержат аминокислоты, которые способствуют хорошей ясности ума;

  • Каши –которые долго варились – согласно исследованиям британских ученых, такие каши быстро улучшают мыслительные процессы, кроме того, насыщают организм сложными углеводами.

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: