Побороть интерес к патологиям

naim.ru logo
Решением одного из судов Тюменской области главврача местной больницы оштрафовали на 4 000 рублей за предоставление работодателю данных о болезнях соискателя. Истец пожаловался на нарушение своих прав в прокуратуру, сотрудники которой возбудили в отношении доктора административное дело. Судьи увидели в действиях главврача нарушение действующего законодательства, а именно – раскрытие врачебной тайны.
 
К сожалению, подобные дела в нашей стране разбираются крайне редко. Медики разглашают информацию о состоянии здоровья своих пациентов сплошь и рядом, поэтому такое поведение уже считается нормой. Однако и в России имели место истории, когда раскрытие диагноза доставляло людям массу проблем и даже становилось причиной их гибели.
 
Современные работодатели взяли привычку запрашивать данные о болезнях персонала в лечебно-профилактических учреждениях. Иногда начальники увольняют людей сразу же после того, как станет известно о состоянии их здоровья. Данная проблема остается незаметной также и потому, что в нашем обществе принято считать разглашение диагноза несущественным нарушением. Люди неохотно идут с соответствующими жалобами в суд.
 
Один из таких судебных процессов был инициирован человеком с ВИЧ-инфекцией. О его болезни стало известно от медиков, которые не пожелали придерживаться правил неразглашения врачебной тайны. Пострадавший мужчина позже наложил на себя руки, но самое печальное, что впоследствии стало известно об отсутствии у него страшного заболевания, то есть фактически диагноз был поставлен ошибочно.
 
Любое раскрытие информации о состоянии здоровья человека можно трактовать как нарушение статьи 137.2 российского Уголовного кодекса, которая запрещает должностным лицам использовать свое служебное положение для вмешательства в чужую личную жизнь. Наказанием за такое преступление законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет или же штраф в размере 300 000 рублей. Дабы защитить свои права, адвокаты рекомендуют обращаться в следственные органы, которые обязаны возбуждать в таких ситуациях уголовные дела.
 
В российском законодательстве термин «врачебная тайна» означает любую информацию относительно возможного обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения за соответствующей помощью, а также  сведения о конкретном диагнозе и общем состоянии здоровья человека либо другие данные, которые были получены в процессе медицинского обследования организма пациента. Естественно, в нашей стране запрещается разглашать врачебную тайну, причем делать это не разрешается даже в том случае, если гражданин умер. Исключения составляют лишь те ситуации, когда речь идет о массовых отравлениях и инфекционных заболеваниях. Кроме этого, информация может предоставляться представителям соответствующих ведомств во время проведения ими расследований.
 
Между тем, эксперты отмечают, что главной причиной безнаказанности докторов в настоящее время является отсутствие четких схем для привлечения виновных к ответственности. При этом обычно сведения утекают даже не от врачей, а от младшего и среднего медперсонала. Но можно ли требовать от младшей медицинской сестры с ее ничтожным окладом, чтобы она придерживалась всех существующих правил? Этот вопрос уже из другой сферы.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: