Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Повышение налоговых ставок на ФОТ убивает последние надежды на высокооплачиваемый труд

Глава Министерства финансов Алексей Кудрин утверждает, что налоговая нагрузка на предпринимателей до конца текущего года возрастет на два процента ВВП. Поэтому уже совсем скоро можно ожидать очередного увеличения акцизов и, скорее всего, еще каких-то сюрпризов от властей, необходимость в которых возникнет сразу по окончанию выборной компании.

Увеличение налоговых ставок, в принципе, можно понять и даже одобрить в том случае, когда параллельно государство сокращает расходы. Так происходит в любой нормальной семье: заработной платы не хватает, поэтому от ежедневной покупки конфет лучше на время отказаться. Однако о подобной экономии власти ничего не говорят – напротив, подготавливаются масштабные проекты, бюджет пестрит милитаристскими потребностями и т.д.
 
Чиновники из Минфина ведут себя так, будто процесс повышения налогов – полностью независящее от них природное явление. Они жалуются, что в такой сложной экономической ситуации выходов всего два: повышать налоговые ставки или же брать кредиты. Главный источник проблем здесь состоит в том, что расходные амбиции государственных мужей, начиная с 2008 года, стали превышать рост цен на продукты нефтегазового сектора. До этого времени налоги были на уровне одного процента ВВП, расходы постоянно увеличивались, но денег, полученных от продажи сырья, хватало на все.
 
Как оправдание для использования налогового капкана, власть имущие говорят о пенсионерах, которые сегодня нуждаются в финансовой помощи. Но каким образом можно объяснить то, что Кабмин лишь только сегодня внезапно понял, в каком плачевном состоянии находится пенсионный фонд, и что через несколько лет на его финансирование государство будет выделять пять процентов ВВП ежегодно. Между тем, вся эта ситуация была очевидна еще во второй половине девяностых, когда Россия и отважилась на реформу системы пенсионного обеспечения.
 
Ну да ладно, имеем то, что имеем, и теперь государство не сможет существовать без увеличения налоговых ставок. Однако каких именно? Ведь главная опасность заключается в том, что в данном случае мы говорим о росте налогов на фонд заработной платы.
 
Этот процесс уже начат, и даже до повышений, по информации ОЭСР, ставка налога на заработную плату отечественных тружеников составляет ни много ни мало – 47 процентов. Министерство финансов теперь предлагает несколько иную схему, по которой российским работодателям будет невыгодно оплачивать труд своего персонала в размере, большем, чем 40 000 рублей в месяц. Данный механизм будет общим как для москвичей, так и для жителей периферии, где оклад в 60 000 является действительно большим. К сожалению, власти в своих действиях руководствуются не потребностями россиян, проживающих в глубинке: главная цель – собрать максимальное количество денег.
 
Поэтому доводы Минфина о том, что предприятий, которые большинство своих сотрудников одаривают ставками более сорока тысяч в месяц, не существует, выглядят неубедительно. Хотя таких компаний, действительно немного и все они находятся в крупных городах.
 
В структуре себестоимости товаров и услуг доля заработной платы составляет в среднем 25 процентов. Для сравнения, в Европе этот показатель выше в два раза, а в Америке – в три. Получается, что российские власти стараются сделать отечественную продукцию более конкурентоспособной на рынке за счет низких доходов населения.
 
Собственно, и производительность труда у нас до сих пор находится на первобытнообщинном уровне. Она не только в разы меньше, чем в США и Западной Европе, но и отстает даже от многих восточноевропейских стран. А каким образом она поднимается за короткое время? Можно, например, приобрести суперсовременное оборудование, после чего одно и то же количество продукции будут производить не 30 человек, а 15, причем в несколько раз быстрее, чем раньше. Однако эти 15 работников должны иметь высочайшую квалификацию и, конечно же, получать не сорок, и даже не шестьдесят тысяч рублей в месяц.
 
Некоторые скажут, что такая методика повышения продуктивности приведет к тотальной безработице. На самом же деле, каждый человек, имеющий достойную заработную плату, с течением времени создаст вокруг себя десятки рабочих мест. Ведь, удовлетворив свои главные потребности, он пойдет в бары, рестораны, кафе, кинотеатры. Кроме этого, он захочет найти няню своему ребенку, заказать приличный костюм у портного и т.д. Правда, для реализации такой структуры финансовых отношений в обществе, придется отказываться от схемы кормления обычными людьми каждой ступени высокой властной вертикали.
 
Как бы ни хотелось нашим чиновникам, но в России должны быть и будут высокооплачиваемые рабочие места и квалифицированные трудовые ресурсы. Это единственная дорога, которая сможет отвести нас от того, что недавно случилось в Греции. Пока же модель, по которой устроено ведение хозяйства в Российской Федерации, предполагает существование небольшой группы директоров с заоблачными доходами, которые управляют непрофессиональными работниками, согласными трудиться за гроши, лишь бы иметь хоть какие-то средства к существованию.