Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Подводные камни должностных инструкций

Многие работники относятся к подписанию должностной инструкции при приеме на должность как к формальности, необходимой для "галочки". Зачастую должностную инструкцию не читают до конца, ограничившись краткой лекцией работодателя или кадрового менеджера по трудовым обязанностям, и расписавшись, сразу же забывают о ней. Для некоторых частных предприятий, на которых, в отличие от государственных, наличие должностной инструкции для каждого сотрудника не является обязательным, перечень должностных требований существует лишь в устной форме. Это удобно, но лишь до поры до времени. Без наличия грамотно составленных должностных инструкций сложно управление персоналом может зайти в тупик. Если нет документа, регламентирующего ту или иную обязанность работника, или эта обязанность не прописана в должностной инструкции, по закону требовать ее выполнения от работника невозможно.

Халатное отношение кадровиков к регламентированию должностных обязанностей нередко приводит работодателей в суд. Вот некоторые примеры конфликтов, возникших из-за нарушения практики должностных инструкций, участники которых выясняли отношения в суде.

1. Несоответствие занимаемой должности. Наталья устраивалась на работу в компанию М. на должность маркетолога. В должностной инструкции было четко прописано, что сотрудник, занимающий эту должность, должен иметь диплом специалиста по маркетингу. У Натальи был диплом о высшем образовании, но в другой сфере -бухгалтерской. Женщину взяли на должность потому, что у нее был внушительный опыт работы в маркетинге. Наталья успешно работала в компании несколько лет, до тех пор, пока не сменилось руководство и политика компании резко изменила курс. Первым делом была проведена чистка кадров, и Наталью уволили за несоответствие должности, поскольку у нее не было соответствующего диплома. В этом случае действия работодателя были абсолютно законными: женщина формально работала на должности, требованиям которой она не соответствует.


2. Изменение должностной инструкции без ведома работника. Петр работал системным администратором в крупной компании. В один прекрасный день начальник отдела поручил ему устранить проблемы на сервере такого типа, с которыми Петр ранее не работал, и в должностной инструкции об этом сервере не было ни слова. Мужчина отказался обслуживать сервер и был за это оштрафован. Петр решил оспорить штраф в суде, мотивируя тем, что в должностной инструкции данная обязанность не была прописана. При проверке оказалось, что руководство отдела самовольно вносило коррективы в должностные инструкции сотрудников, что является нарушением. Изменять инструкцию работодатель может только с согласия сотрудника.


3. Исключения. Вносить изменения в должностные инструкции работодатель может лишь в исключительных случаях - например, при полной реорганизации производства. секретарь Ирина обратилась в суд, когда ее уволили из-за того, что она отказалась выполнять обязанности, которые возложили на нее после реорганизации. Руководство уведомило всех сотрудников об изменениях за два месяца до вступления их в силу и все, кто был согласен работать по новым инструкциям, подписали их. Ирина отказалась это делать. В данном случае расторжение трудового договора было признано законным, поскольку работодатель вовремя сообщил работнику о реорганизации работы компании и предложил подписать новую должностную инструкцию.