Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Поиск новой работы стал сложнее в три раза

Даже собрав все вместе причины увольнения сотрудников за последние несколько месяцев, цифра уволенных меньше в 3,5 раза, чем за 3 предыдущих года!
Согласно опросу, проведенному холдингом  «Ромир», в 2008 году прекратили работать по инициативе работодателя 6% опрошенных, в 2011-ом году – 9% респондентов, а в 2011-ом – 10% участников опроса.
Кроме них, 11% участвующих в опросе, сказали, что сами уволились, т.е. по собственной инициативе. А это в полтора раза больше, чем в том же 2008-ом (тогда по собственному желанию уволилось только 7% респондентов). До сих  пор остается высоким процент увольнений молодежи. Так, людей, оставшихся без работы по собственной инициативе, моложе 25-и лет, оказалось 16%. Среди старшего поколения (за 35 лет) эта цифра немного ниже – 10%.
С высокооплачиваемых постов уходил самый низкий процент работников (2%). По данным последнего опроса «Ромира», со средним доходом с начала 2012 года уволилось 14% россиян, а тех, у кого доходы выше среднего, только 7%.
 Среди респондентов оказалось лишь 10% неработающих, что также явилось самым низким показателем за последние несколько лет.
Но вот найти новую работу, равно как и потерять старую, стало сложнее. После увольнения в первую неделю смогли трудоустроиться  только 28% респондентов, хотя ещё в 2008-ом  году их было 37%, а в 2011-ом – 34%. В течение первого месяца трудоустроиться смогли лишь 16% опрошенных (в прошлые годы эта цифра приближалась к 25%).
 Если суммировать результаты трудоустройства в течение первого месяца, получается 44%, это самый низкий показатель за 3,5 года. Никогда ранее, говорят социологи, этот показатель не опускался ниже 50%.
 Только каждый восьмой потерявший работу смог найти новую (это 13%) за месяц, а каждый третий (это 31,5%) до сих пор считается безработным.
Хотя  в этот процент входит и та категория граждан, которая не собирается выходить на работу. Этой весной не желающих трудиться оказалось 11%, что в два-два с половиной раза больше, чем в 2011 году.  Чаще других остаются без работы навсегда женщины (12%) и люди, старше 45 лет (25% женщин и 13% мужчин). По данным опроса «Ромира», 17% участников  сказали, что в их компаниях проводились реорганизации с последующим сокращением штатов, сокращались заработные платы (10%), сокращались социальные пакеты (7%). Ситуация на рынке труда сложная, но увольнений стало меньше. Работодатели прибегают к сокращению премий, урезают зарплаты и социальные выплаты, но оставляют сотрудников, сохраняя рабочие места и численность штата.
 В некоторых секторах экономики заработки даже увеличиваются, в половине зафиксированных случаев более, чем на 10%, а это значительно превышает ныне существующую инфляцию.