Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Поклонники требуют вернуть уволенного из Большого театра Николая Цискаридзе

За Николая Цискаридзе, уволенного из Большого театра, вступились поклонники, которые собирают в социальных сетях подписи, а в субботу на площади Революции напротив Большого театра устроили митинг с требованиями возвратить любимого артиста в театр. В поддержку артиста балета это был первый уличный митинг, на который собралось около 200 человек. Одна из организаторов пикета поклонница артиста Ирина сказала РИА Новости, что они отправят в Минкультуры письмо:
 
«Это письмо содержит просьбу рядовых зрителей помочь нам реализовать наши человеческие и гражданские права. У нас тут нет юридического права, но есть простое право зрителя смотреть на любимого артиста. Мы не хотим вмешиваться в то, что произошло у администрации Большого с реставрацией, с Сергеем Филиным, это все не наши проблемы. Но есть человек, ради которого мы ходили в театр. Министерство культуры должно вмешаться в эту ситуацию».
 
30 июня истек срок действия двух срочных контрактов, заключенных между Николаем Цискаридзе и Большим театром (ГАБТ). Контракты были заключены как с артистом, так и с педагогом-репетитором, которые 7 июня Большой театр не стал продлевать. Театр комментировать причины принятия такого решения не стал, а Цискаридзе заявил, что один из контрактов, который был заключен, как с артистом театра, ранее был постоянным, однако затем ему «может, когда-то подсунули бумажку и перевели на срочный».
 
Главными причинами увольнения артиста стали конфликты между руководством ГАБТ и Цискаридзе, о которых неоднократно говорилось в прессе, начиная с 2011 года, когда артист раскритиковал качество реконструкции исторической сцены ГАБТ и критиковал администрацию театра, после чего руководство театра наложило на Цискаридзе за нарушение трудовой дисциплины выговора и пыталось уволить артиста.
 
Некоторые выговора Цискаридзе оспорил в суде, и театру не удалось его уволить в 2011 году, как это произошло тогда с танцовщиками Иваном Васильевым и Натальей Осиповой. История с нападением на худрука балета Большого театра Сергея Филина также сыграла свою роль, высказывались подозрения о причастности Цискаридзе, которые так и небыли подтверждены. Сам артист называет действия администрации театра «травлей» и говорит, что это является следствием интриг в борьбе за кресло директора Большого театра.
 
Пикетчики, выступающие за возвращение Цискаридзе в Большой театр, митинговали с плакатами такого содержания: «Большому театру — большой талант», «Кто, если не он?!», «Мышиный король — вон из театра», «Большой! Ты поступаешь мелко!». Поясняя свою позицию одна из участников пикета, Елена Борисова сказала:
 
«Да, в Большом есть мужики, но они не орлы. Вы поймите, с Цискаридзе в свое время работали Уланова (Галина Уланова — одна из самых титулованных и известных балерин из России, воспитавшая многих звезд балета) и Семенова. Они же тоже сами — таланты, вырастили его, занимались. Это преемственность, школа. Это играет очень важное значение. А сейчас мы разрушаем эту преемственность».