Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Половину торговых газетных киосков столицы хотят снести

На этой неделе Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП) было направлено письмо Владимиру Черникову, главе департамента СМИ и рекламы Москвы. В нем представители Ассоциации просят исключить газетные киоски из проекта по размещению нестационарных торговых точек. Если проект все же будет принят, то половина киосков, продающих прессу, нужно будет сносить, так как они не соответствуют новым требованиям.
7 июля был опубликован проект критериев по размещению нестационарных торговых объектов в Москве. Его разработало правительство столицы вместе с Москомархитектурой. Требования, предъявляемые к газетным киоскам, следующие: удаление от станций метрополитена – 25 метров, удаление от остановки  25 метров (10 метров после неё), удаление от края проезжей части – 3 метра.
Сноса, заявляют чиновники, не предусмотрено. Как говорит заместитель руководителя департамента торговли Москвы Никита Кузнецов, после того, как действующие договоры владельцев газетных киосков будут закончены, им надлежит быть перенесенным в компенсационные места. До 31 июля 2013 года необходимо перенести все киоски, которые предусмотрены проектом.
 Как свидетельствуют данные АРПП, на этот момент в Москве имеется около 4 000 торговых точек по продажам печатной продукции, из которых 2 000 – печатные киоски.  За 2011 год именно газетные киоски осуществляют 50-55%   всех продаж прессы в столице в денежном эквиваленте. Председатель правления АРПП Александр  Оськин говорит, что «принятие проекта приведет к резкому сокращению рынка продаж прессы в Москве», так как новым критериям около половины киосков не соответствуют. К тому же, пассажиропоток – важная составляющая прибыли газетного киоска. И если сейчас рентабельность киоска составляет 1-3%, то при удалении от станций метро  и остановок она составит всего 0,3%. Поэтому многие киоски попросту обанкротятся, и их придется ликвидировать.  
Бороться с газетными киосками стал новый мэр столицы Сергей Собянин, который в ноябре 2010 года приказал приступить к ликвидации части ларьков Москвы.   В результате кампании по демонтажу в было снесено 79 торговых точек (это только в первый день), а после ещё 150 киосков прессы было обесточено. Представители АРПП направили жалобу в мэрию о прекращении сноса. Через некоторое время киоски были возвращены на место. Похоже, что сейчас наступило время «второй волны», все-таки власти города не хотят успокаиваться, они решили довести начатое в 2010 году до конца.
 Все дело в том, что в 2011 году  Москомархитектура разработала несколько вариантов типовых газетных киосков: «классик», «модерн» и «свободный стиль». Но АРПП все же просит ещё раз пересмотреть этот вопрос, так как установка таких киосков станет слишком дорого, а ассортимент будет снижен в несколько раз.
 Пока проект не принят, но чиновники рассчитывают принять его в ближайшее время.