Положительная статистика розничного спроса и инвестиций не помогает российской промышленности

naim.ru logo

Росстат представил данные макроэкономической статистики, которая характеризует состояние внутреннего спроса в декабре 2011 года и доходы населения за этот же период. На фоне замедления роста занятости и инфляции, реальная зарплата жителей России, по предварительным подсчетам статистического ведомства, увеличилась на 4,9% (в ноябре на 7%), а в годовом выражении, по итогам 2011 года, на 3,5%.

Оборот розницы, который отражает рост доходов, склонности к потреблению и занятости, вырос на 9,5% (в ноябре на 8,6%), а за год на 7,2%. Капитальные инвестиции, традиционно показывая увеличение капиталовложений, которые были вложены за год, увеличились в декабре на 8,3%, а за 2011 год на 6,2%.

Декабрьские цифры статистиков Дмитрий Полевой из компании ING Russia называет «радужными» и добавляет:

«Независимо от данных отчета мы считаем, что потребление будет замедляться на фоне статистического эффекта высокой базы и ожидаемого затухания роста кредитования, тогда как инвестиции могут быть отложены на фоне увеличения политического шума».

По данным Росстата относительно цен производителей в декабре 2011 года, факт увеличения потребления не переходит в рост спроса на отечественную продукцию промышленности, которая продолжает снижать рост выпуска своей продукции при существующем росте импорта.  

Сама промышленная инфляция за декабрь выросла всего на 0,2%, и это было достигнуто за счет добывающих отраслей промышленности, у которых цены прибавили за тот же период на 2,6%, а в обрабатывающей промышленности они сократились на 0,8%, как отмечает Полевой:

«В последнем случае картину не меняет даже исключение снизившихся цен на нефтепродукты, явно сигнализируя о неспособности компаний повышать цены в условиях слабеющего спроса. Стабильность цен на нефть и укрепление рубля — основа для замедления «нефтяной» инфляции».

Ожидания сектора обрабатывающих компаний противоречивые. Так, при существующей фактической динамике спроса, а также выпуска и занятости, демонстрируется ухудшение ситуации по всем исходным показателям, с одной стороны, а с другой мы видим в отношении спроса резкий рост оптимизма. Александр Морозов из HSBC считает, что «если не произойдет рецессии, то резервов для дальнейшего снижения безработицы нет».

Сергей Цухло, являющийся автором отчета об ИЭП ожиданиях промышленников полагает, что для подобного рода оптимизма, при обостряющемся кризисе еврозоны, нет экономических оснований:

«Подобный рост оптимизма не имеет, скорее всего, экономических оснований в условиях обостряющегося кризиса еврозоны и растущего пессимизма ожиданий аналитиков. Похоже, в нашу экономку вмешалась наша же политика: появилось ощущение, что отнятое у общества и экономики в предыдущие десять лет будет возвращено… Вот, похоже, с чем связывают выход из затянувшегося кризиса сами предприятия».
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Savina

Не понимаю, о каком оптимизме может сейчас идти речь, ведь наблюдается глобальный развал экономики, даже Европа уже не та, что раньше, а простые люди вообще не думают об проблемах промышленности и экономики - они просто пытаются выжить, как и все последние десятилетия.

Irina

Много цифр и букв, любят эти эксперты делать какие-то выводы, непонятно из чего. Зарплаты слегка выросли, потребление тоже, но не своих российских товаров, а импортных. То есть людям слегка глаза замазали, вроде жизнь налаживается, а на самом деле экономика по-прежнему катится в пропасть. Короче, нет экономических оснований для оптимизма.

Tanya

Сейчас проблема с экономикой везде, не только в России, но и в других странах, которые точно не слабее России, у которых есть своё не слабое производство и другие ресурсы, но они тоже погибают, условия сейчас вообще печальные, давно таких проблем не было!