Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Положительная статистика розничного спроса и инвестиций не помогает российской промышленности

Росстат представил данные макроэкономической статистики, которая характеризует состояние внутреннего спроса в декабре 2011 года и доходы населения за этот же период. На фоне замедления роста занятости и инфляции, реальная зарплата жителей России, по предварительным подсчетам статистического ведомства, увеличилась на 4,9% (в ноябре на 7%), а в годовом выражении, по итогам 2011 года, на 3,5%.

Оборот розницы, который отражает рост доходов, склонности к потреблению и занятости, вырос на 9,5% (в ноябре на 8,6%), а за год на 7,2%. Капитальные инвестиции, традиционно показывая увеличение капиталовложений, которые были вложены за год, увеличились в декабре на 8,3%, а за 2011 год на 6,2%.

Декабрьские цифры статистиков Дмитрий Полевой из компании ING Russia называет «радужными» и добавляет:

«Независимо от данных отчета мы считаем, что потребление будет замедляться на фоне статистического эффекта высокой базы и ожидаемого затухания роста кредитования, тогда как инвестиции могут быть отложены на фоне увеличения политического шума».

По данным Росстата относительно цен производителей в декабре 2011 года, факт увеличения потребления не переходит в рост спроса на отечественную продукцию промышленности, которая продолжает снижать рост выпуска своей продукции при существующем росте импорта.  

Сама промышленная инфляция за декабрь выросла всего на 0,2%, и это было достигнуто за счет добывающих отраслей промышленности, у которых цены прибавили за тот же период на 2,6%, а в обрабатывающей промышленности они сократились на 0,8%, как отмечает Полевой:

«В последнем случае картину не меняет даже исключение снизившихся цен на нефтепродукты, явно сигнализируя о неспособности компаний повышать цены в условиях слабеющего спроса. Стабильность цен на нефть и укрепление рубля — основа для замедления «нефтяной» инфляции».

Ожидания сектора обрабатывающих компаний противоречивые. Так, при существующей фактической динамике спроса, а также выпуска и занятости, демонстрируется ухудшение ситуации по всем исходным показателям, с одной стороны, а с другой мы видим в отношении спроса резкий рост оптимизма. Александр Морозов из HSBC считает, что «если не произойдет рецессии, то резервов для дальнейшего снижения безработицы нет».

Сергей Цухло, являющийся автором отчета об ИЭП ожиданиях промышленников полагает, что для подобного рода оптимизма, при обостряющемся кризисе еврозоны, нет экономических оснований:

«Подобный рост оптимизма не имеет, скорее всего, экономических оснований в условиях обостряющегося кризиса еврозоны и растущего пессимизма ожиданий аналитиков. Похоже, в нашу экономку вмешалась наша же политика: появилось ощущение, что отнятое у общества и экономики в предыдущие десять лет будет возвращено… Вот, похоже, с чем связывают выход из затянувшегося кризиса сами предприятия».