Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

После разразившегося скандала аутистам разрешили экскурсию в московский океанариум

Московский океанариум, расположенный в развлекательном центре РИО, после скандала разрешил проведение экскурсии для аутистов. Как сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на директора океанариума Геворка Григоряна, в школу для детей-аутистов было отправлено приглашение на бесплатную экскурсию, но родители детей-аутистов от этого предложения отказались, из-за того, что ранее океанариум отказал им в экскурсии.
 
Пользователь Facebook Яна Вальдберг, которая является по данным СМИ матерью одного из учащихся школы для детей-аутистов, написала, что школа о грядущей экскурсии договорилась с океанариумом еще в начале 2012 года. Однако, как сообщила Яна Вальдберг, как только администрация океанариума узнала об инвалидности детей, то сразу отказалась принять детей-аутистов на экскурсию. Директор океанариума Геворк Григорян, которого процитировала Вальдберг, так ответил:
 
«Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость».
 
По словам Яны, директор океанариума дал согласие принять детей-аутистов «только 12 марта в санитарный день, чтобы их никто не видел». Это сообщение вызвало в интернет-сообществе широкий резонанс, на который отреагировал Павел Астахов, детский омбудсмен, напомнивший о необходимости социальной интеграции детей-инвалидов.
 
Руководство океанариума после скандала факт отказа школьникам-аутистам в посещении отрицает, а администратор Яна Дягилева, которая утверждает, что именно с ней Вальдберг разговаривала по телефону, заявила журналистам «Эхо Москвы» о том, что детям-аутистам предложили прийти на экскурсию в санитарный день для их блага, «чтобы их не смущали повышенным вниманием».
 
Однако тогда о какой социальной интеграции может идти речь, если аутистов будут изолировать от общества. При этом администратор океанариума призналась, что иногда посетители жалуются на присутствие инвалидов среди зрителей.
 
В интервью РИА Новости директор Геворк Григорян заявил, что он не отказывался пускать в океанариум детей-аутистов, а просто, предложил им прийти в утренние часы, пояснив это тем, что якобы в марте очень душно:
 
«Это были мартовские каникулы, и было душно. У нас уже был инцидент, когда человеку с ограниченными возможностями стало плохо от духоты. Мы просим людей с ограниченными возможностями приезжать в специальное время, в 8-9 утра, а открываемся мы в 10 утра».
 
Каким образом в марте становится так же душно, как летом, непонятно, также не понятно, почему в 8-9 утра не душно, а уже в 10 утра в Москве ранней весной наступает «солнцепек», которого нет даже на юге.
 
Геворкян, оправдывая свою позицию, стал ссылаться на более 100 благодарственных писем, которые, по его словам, были получены от инвалидов:
 
«Почему же мы сто групп приняли, а сто первой решили отказать что ли? Логика какая?».
 
После скандала, теперь, Геворк Григорян заявляет, что океанариум готов принять школьников-аутистов «в любой день и в любое время», но родители от этого предложения отказались, что вполне понятно. Как заявила директор школы Татьяна Хотылева:
 
«Дело в том, что родители детей, которых не пустили, они очень обижены этой ситуацией, и они заняли такую позицию, что в эту организацию дети не поедут».