Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Потеря корпоративных ноутбуков обходится бизнесу в миллионы долларов

Сотрудники организации «Ponemon Institute» решили выяснить, какие финансовые потери может сулить бизнесу утрата портативного компьютера. С этой целью было организовано масштабное исследование, и опрошены представители десятков компаний из нескольких стран Западной Европы. Результаты оказались шокирующими. Только в течение 2010 года 275 фирм лишились 1,79 млрд. долларов из-за сотрудников-растерях. Такая сумма показалась экспертам из «Ponemon» настолько впечатляющей, что отчет о проведенной работе они назвали «Потерянные компьютеры на миллиард евро».

Каждая потеря ноутбука в среднем наносила одному предприятию ущерб в 6,85 млн. долларов. Конечно же, общая сумма состояла не только из цены самого ПК - в нее входили расходы, связанные с простоем производства, а также деньги, затраченные на расследование кражи и, естественно, потери от исчезновения корпоративных данных. Учитывая все изложенное выше, поневоле возникает вопрос: существуют ли какие-то методы, при помощи которых можно надежно защитить как секретную информацию, так и сам лэптоп? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
 
Какими бы бешеными темпами не продвигались сегодня на рынке планшеты, обычные «раскладушки» не утрачивают своей популярности. В России, например, наибольший рост в прошлом году продемонстрировали продажи именно ноутбуков. Эксперты подтверждают, что портативные ПК не сдают своих позиций. По данным сотрудников исследовательской организации «Romir», каждый второй отечественный пользователь имеет нетбук или ноутбук. При этом нередко в этих устройствах содержится корпоративная информация, которая представляет собой коммерческую тайну. Отдельные бизнесмены хранят на своих лэптопах пароли, номера кредитных карт, ключи к электронным кошелькам и многие другие секретные данные. Учитывая такую халатность, не стоит удивляться, услышав о суммах, которыми оборачиваются для предприятий потери мобильных компьютеров.
 
Соревнуясь в дизайне и технических характеристиках, фирмы-производители также уделяют свое внимание вопросу защиты ноутбуков. В основном, это касается тех устройств, которые предназначены для корпоративных целей.
 
«Чтобы обеспечить надежную сохранность важной информации, профессиональные лэптопы должны быть защищены от внешнего воздействия, - говорит Денис Кутников, руководитель отдела портативных компьютеров компании «Acer». – К примеру, некоторые модели «TravelMate» имеют корпус, выполненный из магниево-алюминиевого сплава, а от резких ударов жесткий диск оберегает специальная технология».
 
Отметим, что одним из самых простых средств защиты мобильного компьютера является «локер». В среде пользователей это устройство широко известно под названием «замок Кенсингтона». Корпус практически каждого ноутбука имеет на своей боковой стороне отверстия для прикрепления его тросиком к тумбе, столу или какому-то другому жестко закрепленному предмету. Подобные меры предосторожности желательно использовать даже в офисе, поскольку нередко ноутбуки исчезают прямо с рабочих столов. Некоторые большие боссы даже ставят устройства сигнализации, которые начинают громко сигналить при попытке отсоединить защитный тросик.
 
Согласно исследованию специалистов «Ponemon Institute», только 34 процента пользователей безвозвратно пропавших ПК обезопасили себя от кражи данных посредством их шифрования, и почти каждый третий утраченный компьютер содержал информацию полностью открытой. Глава российского департамента маркетинга компании «Sony» Ирияма Сатоши советует защищать корпоративные данные при помощи использования модулей «Trusted Platform Module» (TPM), которые выглядят, как обычные электронные микрочипы, прикрепляемые к материнской плате.
 
Впрочем, даже если Вы понимаете, что ноутбук бесследно пропал, не расстраивайтесь. Его местонахождение легко определяется как по GPS-координатам, так и по ip-адресу. Благодаря современным технологиям, таким как «Anti-Theft» от «Intel», можно стереть все данные или их часть с жесткого диска похищенного ПК. Управление лэптопом в данном случае ведется через СМС-сообщения или посредством Интернета. Услуги слежения за местоположением устройств предлагают сразу несколько компаний, которые, правда, в основной своей массе находятся в США.
 
Как утверждает Светлана Завьялова, член группы аналитиков «Smartmarketing.ru», в нашей стране подобный сервис найти также можно, однако на постоянной основе этим не занимается ни одна российская фирма. А самое важное это то, что узнав место, где находится мобильный компьютер, Вы можете обратиться к стражам порядка, которые сотрудничают с мониторинговыми агентствами более тесно.
 
Напоследок хотелось бы отметить, что приобретение и установка суперсовременных средств защиты данных и устройств – это далеко не самое главное. Пользователь должен уметь эффективно применять на практике дары технологического прогресса. Те же исследования «Ponemоn Institute» лишний раз доказывают, что в бедах человека виноват никто иной, как сам человек, ведь более 60 процентов пропавших ноутбуков были просто потеряны, а 14 процентов «по всей видимости, похищены». Поэтому нужно не только оборудовать физическими и электронными замками своего раскладного друга, но и чаще вспоминать, что только потеряв вещь, мы начинаем понимать ее истинную ценность.