Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Потоки мигрантов предлагается перенаправить с Москвы на другие регионы России

Трудовые мигранты предпочитают выбирать для работы такие крупные мегаполисы, как Москва, в итоге столица России переполнена гастарбайтерами. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил решить эту проблему миграционной амнистией - массовой легализацией нелегалов. Титов считает, что если одновременно либерализовать рынок труда и гарантировать мигрантов, что их не будут высылать, то благодаря этому будут легализованы миллионы гастарбайтеров, которые будут пополнять бюджет России.
 
В кулуарах заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» инициативу Титова прокомментировали представители мусульманских общин. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов предложил перенаправить мигрантов с Москвы на другие регионы России. Как заявил РИА Новости, Мухетдинов:
 
«Наверное, главная проблема в том, что нефтедобывающие регионы и такой крупный мегаполис, как Москва, переполнены трудовыми мигрантами. Может быть, есть необходимость властям отрегулировать эту миграцию, чтобы в 23 часа ночи, спустившись в метро, у любого «среднего» россиянина не складывалось впечатление, что он передвигается в метро города Ташкента, Бишкека, Баку или каких-либо других городов средней Азии и Закавказья».
 
Дамир Мухетдинов отметил, что коренные жители многонациональной России, сами мусульмане вынуждены «ощущать на себе много негативного в результате огромного наплыва… единоверцев из стран Средней Азии, из Закавказья», которые, как он говорит, несут «иной менталитет, иную трактовку исламского вероучения». Иногда мигранты несут с собой опасность для самих граждан Российской Федерации. Мухетдинов, напомнил, что за последние годы на Северном Кавказе были убиты десятки мусульманских священнослужителей.
 
Зампредседателя Духовного управления мусульман также обратил внимание на условия жизни трудовых мигрантов, которых работодатели, большей частью из среднего и малого бизнеса, часто используют «как рабсилу, не предоставляя мигрантам самых элементарных условий жизни, с проживанием в бараках, с изъятием паспорта, с невыплатами регулярной зарплаты и прочими унижениями».
 
Мухетдинов считает, что для того, чтобы все гастарбайтеры стали легальными и соблюдали законодательство страны, нужно выработать механизмы, а пока «еще ни одна сторона в полной мере не предложила». При этом, по мнению муфтия Москвы и Центрального региона, представителя Центрального духовного управления мусульман России Альбира Крганова, мусульмане России «исходят, прежде всего, из того, что миграционная политика в нашей стране не должна проводиться в ущерб нашим гражданам» и нужно повысить ответственность работодателей.