Почему мигранты стремятся в Россию?

naim.ru logo

У нас в стране нет такой силы, чтобы остановить миграцию, более того, правительство этому процессу всячески способствует.
Аналитики из Европы считают, что трудовая миграция – это первая ступень выхода мировой экономики из кризиса. Из стран ЕС за последние несколько лет мигрировали в другие регионы 15% трудоспособного населения (пик был на отметке в 40% в 2009 году!). Это были, в основной массе, греки и испанцы, португальцы и итальянцы, которые переезжали во Францию и Германию, в Бельгию и Нидерланды. Но такая миграция, скорее, внутренняя, ведь они выехали из стран ЕС в страны ЕС. Наша миграция в основном внутренняя, поскольку жители северокавказских народов едут в стольградную уже несколько десятилетий, в середине 90-х была отменена прописка, что позволило приезжать трудиться в мегаполис всем и оформлять при этом временную регистрацию.
Согласно официальной статистике, в Москве 80% преступлений совершаются внешними и внутренними мигрантами.
- По притоку мигрантов РФ опережает все страны ОЭСР (413 000 человек), кроме США (1,1 миллиона человек). Его отношение к численности населения оценивается в 0,29% (0,34% – в США и 1,6% – в Швейцарии). По числу проживающих мигрантов РФ также вторая в ОЭСР (11,2 миллиона человек, лидер – США с 40,4 миллиона человек), - сообщают специалисты Росстата.
В России мигранты чувствуют себя, как дома и, хотя они не имеют таких прав, как в Европе, наше государство поощряет их работу здесь, внедряя образовательные программы, создает систему здравоохранения для приезжих. Это, считают чиновники, позволит нарастить «экономическую отдачу от миграции».
Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский говорит:
- Мы фиксируем начавшийся посткризисный и весьма серьезный въездной бум в Россию иностранных граждан... Добрая половина (въезжающих) – это граждане из стран Центральной Азии. Большинство из них – люди молодого возраста и они кардинальным образом отличаются от тех, которые жили при СССР, – сказал Ромодановский в интервью СМИ.
- Будучи неподготовленными к жизни в нашей стране, (они) ведут себя по-своему. Создают проблемы не только для нашего населения, формируя соответствующую реакцию россиян, но и для своих же сограждан, которые здесь востребованы, которые нужны и на протяжении долгого времени успешно трудятся, – говорит Ромодановский.
Глава ФМС также озвучил цифру находящихся на территории нашей страны мигрантов – 11 000 000 человек. В то время, как Росстат оценил количество всего трудоспособного населения России в 87 700 000 человек. Получается, что каждый восьмой в РФ – это трудовой мигрант! Вероятно, какая-то часть из них – это те, кто получил гражданство или вид на жительство не совсем легальным путем, иначе, почему процесс трудовой миграции проявлен в нашей стране более, чем в других государствах?


 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Сергей

Да не от хорошей жизни мигранты в страну другую перебираются. Было бы дома хорошо, сидели бы и с места их никто не сдвинул.

switlana80

Да, люди соглашаются на все, на все те не человеческие условия, только бы заработать хоть какую-то копейку и помочь своим семьям.

Сергей

Иногда и согласия не требуется, просто паспорт забирают и за копейки заставляют работать. Этакий вид современного рабства.

Petr

Потому, что в своей стране они никому не нужны, зарабатывать там нормально нельзя (если на жизнь не хватает или работы нет). Вот и едут. Сейчас 3 самых больших миграционных центра: США, Россия и Германия.

Сергей

Так самые большие страны и богатые природными ресурсами. Работа в них всегда имеется, а в Германии и США и на пособие можно прожить. Вот поэтому и едут.

Petr

Только в России на работу берут иммигрантов, а не коренное население – в этом главное и плохое отличие нашей страны.

switlana80

Кстати, было бы неплохо, если бы был хоть какой-то закон, который бы защищал вот этих людей. А то иногда посмотришь как они работают - и просто страшно становится, как рабы.

valera

Ещё немного и прийдётся принимать закон, защитщающий права коренного населения. Иначе через полвека центальная часть России будет жёлтой.

Тихон

По моему мнению, автор статьи «Почему мигранты стремятся в Россию?» очень удачно объединяет результаты исследования, проведённого специалистами Росстата (по проблеме трудовых мигрантов и текущего состояния трудовой миграции в России) с комментариями и выводами, сделанными Руководителем Российской Федеральной миграционной службы. И результаты статистического исследования, и комментарии чиновника дают читателю довольно полную и чёткую картину сегодняшнего состояния трудовой миграции в нашей стране. В то же время, в статье остаётся совершенно без внимания следующий вопрос: а почему и как, собственно говоря, ситуация эта возникла? Почему к нам продолжают катиться волны мигрантов из среднеазиатских стран – республик бывшего СССР? И почему социально-экономическая ситуация в этих странах всё никак не улучшается, экономика всё не набирает должных оборотов, количество рабочих мест не увеличивается? То есть, сегодня создалась ситуация, невыгодная ни России, ни странам средней Азии! По моему мнению, единственным выходом из данной ситуации была бы совместная работа России и этих стран по восстановлению их экономик и, соответственно, увеличению количества в них пусть не высоко-, но хотя бы среднеоплачиваемых рабочих мест. Этот рецепт звучит банально и примитивно, но, на мой взгляд, он вполне реалистичен! Тем более, что прецедент уже есть – вспомним первые годы советской власти: ведь тогда экономики этих стран возрождались из пепла гражданской войны совместными усилиями российских и местных специалистов, всесоюзного и местных правительств… Конечно, сегодня у правящих кругов как России, так и этих стран гораздо меньше энтузиазма и мотивации для осуществления подобных проектов, но… не будем забывать, насколько за это время возросла мощь всех без исключения технических средств, приборов и механизмов. Например, средних размеров завод или фабрика, которые в эпоху первых пятилеток обычно возводились в течение двух-трёх лет, сейчас вполне могут быть построены и сданы в эксплуатацию за полгода-год… Я не сомневаюсь, что рано или поздно правительства и России, и этих стран придут именно к такому выводу – иного выхода просто нет... Ведь нельзя же всерьёз рассчитывать на помощь других стран или международных финансовых организаций!

Tanya

Там в России работы много, для эмигрантов можно найти место работы, за нормальную по их меркам зарплату.

Сергей

Так во многих деревнях в России работы тоже нет и люди деревенские в город едут и тоже за копейки работать готовы.

Jason

У себя на родине найти работу не получаются, поэтому приезжают в большой город, там всегда найдется работа, другое дело, что такая работа больше похожа на рабство :(

Сергей

Так людям деваться некуда в странах бедных безработица может и 50% достигать. Лучше уж рабство, чем с голоду умереть.

Savina

Выход из сложившейся ситуации можно было бы найти, направив значительное внимание государства на развитие села, все были бы в выигрыше, включая тех же мигрантов, а пока могли бы ограничить прилично хотя бы въезд в страну неквалифицированной рабочей силы.

switlana80

Мне кажется, что вряд ли получится ограничить въезд, так как все равно будут искать способы нелегального пересечения границы.

Savina

Не существует безвыходных ситуаций, уверена, можно разработать достаточно эффективный механизм по регуляции процессов миграции, только при этом составной его частью все равно будет усиление пограничного контроля.

Cloud

Ну так вход в Россию открыт практически всем и этим разуммеется очень многие пользуются, дабы этого избежать, нужно принимать соответствующие меры.