Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Права питерских гастарбайтеров массово нарушаются работодателями

В Северной столице участились случаи выявления фальшивых документов, используемых мигрантами для получения возможности трудиться легально. По информации, опубликованной на официальном сайте Прокуратуры города, таким положением вещей всерьез встревожен Сергей Зайцев, прокурор Санкт-Петербурга. Тема поддельных бумаг стала одной из главных на очередном совещании Координационного совета питерских правоохранительных органов.

В ходе своего выступления господин Зайцев сообщил, что фальшифки используются массово не только трудовыми мигрантами, но и жителями Российской Федерации, которые приобретают в сомнительных конторах документы о регистрации в месте постоянного пребывания. При этом стражи порядка уже неоднократно отказывались по таким фактам заводить уголовные дела. Сегодня в Санкт-Петербурге нет единого подхода к миграционной документации. В частности, непонятно, являются ли миграционные карты и разрешения на работу официальными документами, подделывать которые запрещает статья № 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Кроме этого, прокурор рассказал, что в Северной столице регулярно нарушаются права трудовых мигрантов:
 
«Если раньше во время проверок мы обнаруживали работодателей, которые в обязательном порядке использовали работу нелегалов, то сегодня мы уже можем сообщить о массовых нарушениях прав тех гастарбайтеров, которые пребывают на территории Санкт-Петербурга абсолютно законно. Нередко они не получают от своих хозяев трудовых договоров, у них забирают паспорта, не дают жилье и даже заработную плату».
 
Люди, которые не могут защитить свои права и, в конечном итоге, остаются без денег, как правило, тотчас же становятся на тропу преступности и беззакония. Большинство правонарушений, совершаемых гастарбайтерами, - это преступления насильственно-корыстного характера: разбои, кражи, грабежи. Все это делают люди, которые прибыли в Российскую Федерацию в поисках работы. Их семьи бедствуют на родине, и поэтому у отцов остается единственный выход – ехать трудиться заграницу.
 
Не следует упускать из виду и аутсорсинговые агентства, которые нередко создают работодателям все условия для легкого ухода от предусмотренной законодательством ответственности при выявлении государственными органами грубых нарушений Трудового кодекса. Нанимаясь по договору аренды персонала, гастарбайтеры фактически становятся рабами, не обладающими никакими трудовыми правами. Они даже не имеют информации о компании-работодателе, и поэтому не могут, как следует, себя защитить. Компании, предоставляющие услуги аутсорсинга, по мнению Сергея Зайцева, должны проверяться самым тщательным образом, а особенно те, которые работают с трудовыми мигрантами.
 
Интересно, что проверки, проведенные трудовыми инспекторами, показали значительно более низкий уровень нарушений законодательства в тех организациях, которые привлекают гастарбайтеров из визовых стран, в отличие от фирм, использующих рабочую силу государств ближнего зарубежья. Поэтому господин Зайцев уверен: федеральные законы, осуществляющие регулировку квотирования вакансий для гастарбайтеров, приехавших в Россию по безвизовому режиму, должны быть изменены в ближайшее время.