Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Правительство Грузии решило снизить министрам зарплату

Власти Грузии решили снизить своим министрам зарплату, которая понизится на 12 процентов. Такое решение принял глава правительства страны Бидзина Иванишвили. Как сообщает агентство GHN, грузинские министры теперь будут получать в месяц по 6,3 тысячи лари в месяц, что составляет примерно 3,8 тысячи долларов. Новшество коснулось и премий, которые будут выплачиваться раз в год, однако их размер не сообщается. Предыдущие грузинские правители премии министрам выдавали каждый месяц.
 
Смена власти в Грузии прошла осенью 2012 года, когда оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» одержала победу на парламентских выборах и сформировала правительство, которое возглавил лидер коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзин Иванишвили. После прихода к власти новое правительство обвинило прежнюю власть в растратах и заявило о том, что намерено сократить расходы на аппарат республики.
 
В бюджете на 2013 год, который был утвержден в парламенте представителями «Грузинской мечты», было сокращено финансирование администрации президента по сравнению с 2012 годом. Эти расходы были снижены с 14,1 миллиона до 8,9 миллиона лари, что составило около 5,3 миллиона долларов. В частности, на канцелярию правительства было уменьшено финансирование с 12,5 до 11,8 миллиона лари, что эквивалентно около 7,1 миллиона долларов. Также были снижены резервные фонды президента, которые сократили с 50 миллионов до 10 миллионов лари, и фонды грузинского правительства с 70 миллионов до 50 миллионов лари.
 
В планах Бидзина Иванишвили намерение отобрать у чиновников государственные дачи. 12 декабря у его бизнес-центра в Тбилиси собралось несколько десятков граждан Грузии относящихся к социально незащищенным, и которые прождали с ним встречи все ночь с 11 на 12 декабря. Новый премьер, как передает «Грузия Online», пообещал:
 
«Дачи, всякие постройки, всякие привилегии, которыми обладали чиновники, мы отнимем и используем. Эти суммы пойдут на вас».
 
Собравшихся Иванишвили тогда заверил, что на помощь нуждающимся будет выделяться больше бюджетных средств и это является приоритетом правительства. По данным «Грузия Online», ранее эти граждане самовольно захватили здание железнодорожной больниц, требуя передачи здания в их официальное пользование.
 
В Тбилиси после смены правительства, социально незащищенные граждане и беженцы, бывшие жители Южной Осетии и Абхазии, стали захватывать здания и по стране прошла волна забастовок, главным требованием которых стало существенное повышение зарплат. Новое грузинское правительство дало обещание сократить расходы на государственный аппарат и главе республики Михаилу Саакашвили предложили покинуть его резиденцию и переехать в здание государственной канцелярии.