Правительство пытается решить проблему безработицы в России за счет внутренней миграции

naim.ru logo
Новый законопроект, который будет рассматривать Госдума России, направлен на решение проблемы безработицы, за счет внутренней миграции граждан страны. Гражданам предлагают искать работу в других регионах страны, а деньги на переезд и обустройство на новом месте, будут выделяться из бюджета страны.
 
По мнению экспертов, эта мера не будет результативной, поскольку они считают, что бюджетные средства нужно вкладывать в строительство жилья для безработных и в создание новых рабочих мест. Данный законопроект уже согласован со многими ведомствами, в том числе с администрацией президента и в скором времени будет внесен в Госдуму на рассмотрение. Вчера замглавы Минздравсоцразвития Михаил Топилин на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил следующее:
 
«Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять «подъемные» до 120 тысяч рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели».
 
Михаил Топилин также подчеркнул:
 
«После реализации этих решений у нас появится новый инструмент - подъемные до 120 тысяч рублей - в зависимости от региона, в котором требуется рабочая сила».
 
По словам Топилина, с 2012 года программы по стимулированию внутренней миграции в стране будут носить постоянный характер.
 
Борьба с безработицей на Северном Кавказе
 
Наиболее остро стоит вопрос о безработице на Северном Кавказе, где самый высокий уровень безработицы. По итогам первого квартала 2011 года, согласно данным Росстата, в СКФО без работы находятся в среднем 16,5% населения. В Чеченской республике безработица составляет 38,9%, а в республике Ингушетия безработица достигла 48,8%. Замглавы Минздравсоцразвития рассказал на пресс-конференции о программе борьбы с безработицей на Северном Кавказе:
 
«Программы (по борьбе с безработицей на Северном Кавказе) идут в принципе нормально. Но, конечно же, мы предполагали, что субъекты Северо-Кавказского округа более активно на это откликнутся. Сейчас мы это пытаемся делать фактически в ручном режиме - мы создали специальный центр занятости в Пятигорске, который координирует работу северокавказских республик по направлению работников, прежде всего, за пределы Северо-Кавказского округа».
 
Хочется напомнить, что в Ессентуках 18 мая 2011 года пройдет совещание по вопросам безработицы в СКФО, которое проведет вице-премьер Александр Жуков.
 
Программы по мотивированию внутренней миграции частично противоречат предложению ФМС, которые недавно предложили отменить квоты для иностранной силы. Полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин в конце апреля свою позицию об иностранных гражданах высказал так:
 
«Мы имеем такой ресурс граждан РФ, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Таким образом, только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее».
 
Актуальность мероприятия
 
Актуальность внутренней миграции подтверждают данные московского департамента труда и занятости населения, которые свидетельствуют, что в столице по итогам 2010 года из других стран трудится около 2 млн. трудовых мигрантов. Владислав Капканов, являющийся заместителем председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» говорит:
 
«Предлагаемая мера актуальна, хотя и не нова, в советское время ее активно использовали. Мероприятия должны стимулировать специалистов менять место жительства, трудоустраиваясь в других регионах».
 
Из этих 2 млн. трудовых мигрантов 37% имеют низкую компетентность, и только 58% умеют разговаривать по-русски.
 
Глава департамента Георгий Тимофеев утверждает, что 50% мест, которые в данный момент занимают иностранцы, к 2020 году займут приезжие из других субъектов федерации.
 
Центры, которые притягивают рабочую силу, остаются Москва и Московская область, а также промышленные центры и крупные города: Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Свердловск и другие города. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Центральном федеральном округе, по данным Росстата. За первый квартал 2011 года средний уровень безработицы в Москве составил 1,8%.
 
Бесполезная трата бюджетных денег
 
Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев считает, что российские граждане менее мобильные, чем в других странах:
 
«Не секрет, что уровень мобильности рабочей силы в РФ существенно ниже, чем в развитых странах. Это обусловлено как институциональными факторами, так и большой территорией государства».
 
По мнению Дмитрия Чернядьева решать проблему нужно в другом направлении и по-другому:
 
«нужно задуматься об увеличении количества рабочих мест в депрессивных регионах».
 
Спрос на рабочую силу, приводящий к миграции без помощи государства, обусловлен наличием крупных экономических центров, поэтому главное в этом вопросе это стимулирование роста экономической активности. Законопроект предлагает слишком упрощенный подход к этой проблеме, который не даст нужного результата, как считает Агван Микаелян, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза», напоминая о том, что
 
«голодных смертей у нас нет, у безработных есть сторонние неофициальные доходы: разовые подработки, пособия. Те, кто живет в небольших городах, поселках, часто кормятся за счет земли - огород дает какую-то прибыль».
 
Сумма «подъемных», которая предлагается, компенсирует на год-два эти доходы. Получается, что предлагаемый законопроект для мигрантов «будет слабым стимулом, и в то же время солидной нагрузкой на бюджет».
 
Агван Микаелян полагает, что наиболее эффективнее было бы посчитать направление миграционных потоков и эти денежные средства использовать на строительство жилья для безработных граждан России.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение: