Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Правоохранители Ульяновской области раскрыли случай использования рабского труда

Сотрудники Следственного управления МВД Ульяновской области возбудили уголовное дело по факту использования рабского труда. В новейшей истории Российской Федерации это лишь девятое подобное дело, а в Приволжском округе – первое. Сама статья 127.2, предусматривающая наказание за незаконное лишение свободы работников, появилась только восемь лет назад.

В начале весны текущего года в правоохранительные органы поступила информация о том, что в Ульяновском районе действует банда, которая занимается кражами продукции одного из местных заводов, занимающегося выпуском строительных материалов. Позже было установлено, что трое местных жителей останавливали водителей грузовых автомобилей и посредством запугивания отгружали из машин цемент, изготовленный на заводе, в специально приготовленный для этого склад.
 
Преступники похищали не более десяти процентов цемента из каждого автомобиля. При этом, если учитывать, что в среднем грузовики перевозили по сорок тон продукции, можно говорить о достаточно серьезном ущербе для собственников предприятия. Злоумышленники расфасовывали награбленное в мешки, после чего сбывали цемент по отлаженным каналам.
 
Дабы незаконный бизнес успешно работал и развивался, криминальной группе нужны были рабочие, способные выполнять самый тяжелый труд – перегружать цемент из машин в склад и расфасовывать его в мешки. Преступники завели знакомство с молодым мужчиной, проживающим в Новоульяновске, и предложили ему заработать хорошие деньги. Уже через несколько дней после «трудоустройства» наемник понял, что фактически стал рабом. Парень осуществил попытку договориться с «работодателями», но ему быстро объяснили, что теперь он сотрудничает с преступниками, поэтому в обычную жизнь уже не вернется никогда. Раб жил прямо на складе, возле контейнеров с цементом, спал на диване и питался хлебом и водой.
 
В апреле молодой человек дождался удобного момента и сбежал от своих хозяев. Несколько дней участники банды искали его, расспрашивали знакомых и друзей и, в конце концов, нашли на даче у одного из приятелей. Раба затащили в автомобиль и насильно увезли в склад. Преступники припугнули беглеца, избили его и сказали, что если он будет вести себя подобным образом в будущем, то лишится жизни. Мужчина решил, что теперь из плена ему никогда не выбраться.
 
Больше недели силовики готовились к проведению операции по обезвреживанию преступной группировки. Они наблюдали за бандитами, отслеживали их маршруты и характер деятельности. А в середине июля обессиленный раб предпринял вторую попытку бегства. Выбравшись из места заключения, он побрел в Ульяновск, но уже вечером был пойман хозяевами и усажен в автомобиль. За всем процессом на этот раз наблюдали стражи порядка, которые немедленно захватили подозреваемых.
 
Сегодня судебные инстанции решают, по каким статьям злоумышленники будут привлекаться к ответственности. За лишение человека свободы и рабский труд законом предусматривается тюремное заключение на срок до десяти лет, однако члены преступной группировки совершили еще множество сопутствующих правонарушений.