Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Предприятия ТЭКа испытывают острый кадровый голод

Предприятия, осуществляющие свою деятельность в топливно-энергетическом комплексе, являются самыми популярным работодателями среди выпускников отечественных ВУЗов. В свою очередь руководители компаний нефтегазового сектора постоянно жалуются на нехватку специалистов и низкий уровень подготовки российских студентов.
 
«Проблема в том, что многие люди, которые хотят работать в газовой и нефтяной сферах, совершенно не отвечают потребностям рынка труда, - говорит Сергей Старостинский, руководитель отдела поиска и развития персонала компании «Штокман девелопмент». - Соискатели, изъявляющие желание трудиться в нефтяной отрасли, даже специализации необходимой не имеют. В основном, это маркетологи, экономисты и даже юристы. Между тем, предприятия крайне нуждаются в высококвалифицированным менеджерах, а особенно в таких, которые успели поработать в зарубежных фирмах».
 
Наибольшую сложность для эйчаров представляет поиск руководителей проектов. Партнер «Экопси-консалтинга» Вероника Луцкина утверждает, что это самая большая кадровая беда отрасли:
 
«Нехватка проектных менеджеров обостряется с каждым годом, причем данная проблема характерна не только для ТЭКа, но и для всей российской экономики, кроме индустрии информационных технологий».
 
«Учебные заведения выпускают достаточное количество специалистов, однако уровень их знаний не отвечает нуждам современных работодателей. Именно поэтому на кадровом рынке наблюдается серьезная конкуренция за лучших студентов», - добавляет директор компании «Анкор энерджи сервисез» Иван Мячин.
 
Подавляющее большинство компаний активно взаимодействуют с образовательными учреждениями, но исключительно своими силами решить проблему низкого уровня молодых специалистов не могут.
 
«Пропасть между потребностями рынка труда и обучающими программами отечественных ВУЗов растет постоянно», - полагает господин Старостинский. – Сами ВУЗы не имеют ничего против того, чтобы измениться к лучшему, однако на реформирование системы образования требуются значительные финансовые средства, которые государство выделять не хочет. Бизнес-структуры этого сделать тоже не могут, поскольку для них такая денежная нагрузка слишком велика».
 
«На тех предприятиях, где производственный процесс не допускает ошибки, одна из главных проблем состоит в отсутствии стажерских мест для студентов. У людей попросту нет возможности попробовать что-то сделать самостоятельно, а без этого научиться чему-либо попросту невозможно», - говорит госпожа Луцкина.
 
Ежегодно «ТНК-ВР» набирает в штат почти 500 молодых специалистов. Несмотря на столь солидный прием выпускников, руководство утверждает, что такой приток рабочей силы не обеспечивает в полной мере потребность компании в персонале. Отдел кадров знаменитого бренда готов принимать в штат по 600 вчерашних студентов каждый год даже при том, что уровень их знаний оставляет желать лучшего. «ТНК-ВР» активно взаимодействует с профильными образовательными учреждениями, однако подавляющее большинство парней и девушек все равно приходится переучивать.