Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Преемник Кудрина на посту главы Минфина обещает продолжать политику своего предшественника

После отставки Алексея Кудрина, исполняющим обязанности министра финансов России был назначен Антон Силуанов, который в скором времени будет возглавлять Минфин, заявил, что будет продолжать политику Кудрина.
 
Минфин, по словам чиновника, в ближайшее время не будет выступать с предложениями по повышению налогов, но если не удастся найти других источников дохода для того, чтобы достичь сбалансированного бюджета, такая мера, как повышение налогов будет реализована.
 
Минфин под его руководством, как отметил Силуанов, будет и дальше стремиться снижать риски исполнения бюджета России, обеспечивая макроэкономическую стабильность. Накануне ухода с поста главы Минфина Кудрин предупредил об угрозе повышения рисков неисполнения бюджета из-за завышенных расходов на Государственную программу вооружения, одобренную Медведевым. Силуанов заявил:
 
«Мы не должны увеличивать расходы, увеличивать дефицит без соответствующих источников доходов».
 
На вопрос журналистов по поводу программы перевооружения, на которую из бюджета нужно потратить 20 триллионов рублей, которая стала причиной конфликта между Кудриным и Медведевым, Силуанов ответил, что эта программа:
 
«определена решениями правительства и президента. Минфин реализует ее, вся наша команда нацелена на то, чтобы те планы, которые обсуждены в правительстве, одобрены президентом, они будут реализовываться».
 
Кроме того, Антон Силуанов, напомнив о необходимости к 2015 году сбалансировать бюджет, признал, что некоторые расходы будут оптимизированы:
 
«У нас вариант какой - либо нам повышать доходную базу, либо оптимизировать расходы. Будем работать по этим двум направлениям».
 
Если 20 триллионов рублей на военную программу перевооружения не обеспечены доходной частью, при этом Медведев не хочет эти расходы сокращать, даже из-за этого уволил Кудрина, тогда это может привести к снижению других расходов или повышению налогов, для обеспечения доходной части.
 
Алексей Кудрин ранее уже отмечал, что бюджетная политика при приближении к выборам стала «более рискованной», и бюджетные решение, принятые тандемом, приведут либо к повышению налогов, либо к сокращению расходов, к примеру, за счет пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста.
 
Антон Силуанов в Минфине отвечал за макроэкономическую политику, а последнее время занимался военными расходами и межбюджетными отношениями. Кудрин своего бывшего заместителя назвал «карьерным финансистом, выросшим в Минфине», как приводит это высказывание газета «Ведомости» от 28 сентября.
 
И все же риск ослабления бюджетной политики есть, поскольку статуса вице-премьера Силуанов не получил. Финансовый блок правительства курировал Кудрин, который имел ранг вице-премьера, теперь его получил первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов, возможно не разделяющий идеологию Минфина.
 
Отставка министра финансов России была связана с конфликтом между Кудриным и Медведевым. Кудрин заявил, что откажется работать в будущем правительстве, в котором премьер министром будет Дмитрий Медведев, а президент России потребовал, чтобы Кудрин подал в отставку, если он не согласен с его политикой, в частности в отношении военных расходов. 26 сентября Кудрин подал в отставку, а 27 сентября Кудрина заменили Силуановым.
 
По словам Кудрина, он был недоволен масштабными тратами государства и еще в феврале просил у Путина отпустить его в отставку, но его не отпустили:
 
«На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику».
 
Именно в феврале 2011 года вышел указ президента России об одобрении Государственной программы вооружений (ГПВ). Согласно этого указа расходы на модернизацию военной обороны составили 20 триллионов рублей.