Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Президент России перенес принятие решения по страховым взносам на две недели

Дмитрий Анатольевич Медведев собрал причастных государственных служащих для обсуждения проблемы снижения страховых ставок, вносимых отечественными работодателями в разного рода социальные фонды. Об этом на днях сообщили представители пресс-службы президента.
                                                   
«Давайте попробуем сконцентрироваться на теме, которая сегодня является одной из наиболее сложных. Поручение по данному вопросу я давал несколько недель назад в Магнитогорске, и хотя сроки уже давно прошли, я знаю, что все вы прилагали максимум своих усилий для того, чтобы найти лучший вариант. В данном случае я имею в виду тарифы на страховые платежи, которые должны быть снижены. Сейчас вы доложите мне о своей работе и о предложениях по этой проблеме», - сказал Дмитрий Анатольевич членам совещания.
 
Прийти к консенсусу перед встречей работникам администрации президента и чиновникам из правительства не удалось. Некоторые из них поделились своими соображениями с информационным агентством «Ведомости», сказав, что договориться не удалось даже внутри Кабинета министров.
 
Найти оптимальное решение проблемы, которая, по словам главы государства, «стала причиной массовых обращений от представителей бизнес-структур» и «поставила российских работодателей в трудное положение», не получилось и теперь. После заседания с журналистами пообщался помощник главы государства Аркадий Дворкович и рассказал, что Медведев дал Кабинету министров еще две недели на окончательную подготовку программы снижения страховых ставок. Известно, что чиновники будут выбирать один из двух возможных вариантов – или снижать ставку с тридцати четырех до тридцати процентов, или облегчать нагрузку на социальный и малый бизнес до двадцати шести процентов. При этом все остальные субъекты предпринимательской деятельности будут платить по старым тарифам.
 
Помощник президента сообщил, что изменения будут действовать лишь два года, поскольку уже в ближайшем будущем российские власти планируют менять и пенсионную, и налоговую системы, которые являются определяющими факторами в развитии отечественной экономики.
 
Доходы, которые выпадут из бюджета социальных фондов, скорее всего, будут пополняться за счет повышения других видов налогов. В настоящее время чиновники планируют облагать добычу ресурсов и брать повышенные взносы от прибыли предприятий, при этом второй вариант менее реален. В любом случае, снижение поступлений в фонды будет обсуждаться еще не раз. По словам Дворковича, в настоящее время рассматривается несколько вариантов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные моменты. И даже несмотря на то, что окончательное решение до сих пор не принято, совершенно точно ясно: подавляющее большинство бизнесменов могут рассчитывать на снижение ставок.
 
Еще в начале весны президент России дал задачу Кабинету министров разработать программу по снижению ставок взносов в страховые фонды. Уже к концу мая члены правительства озвучили первые мысли по этому поводу, однако их инициативы не пришлись по вкусу Дмитрию Анатольевичу. Глава государства поддал критике пакет законопроектов, отметив, что предложенные изменения носят лишь косметический характер. Медведев напомнил, что должны быть снижены именно общие ставки и продлил срок собственного поручения.
 
Борис Титов, глава организации «Деловая Россия» рассказал журналистам, что увеличение размеров выплат до тридцати четырех процентов стало причиной повышения теневых налогов в два раза. В то же время результаты исследования, проведенного «Барометром», показали, что если осенью 2010 года заработные платы в конвертах давали своим работникам двадцать процентов работодателей, то в апреле 2011-го их доля увеличилась до сорока процентов.
 
Представители пенсионного фонда в мае отчитались о том, что в течение первого квартала текущего года было собрано на пятьдесят процентов больше средств, чем за аналогичный период 2010-го. Эксперты же посчитали, что из-за ухода в теневую экономику значительной части заработных плат ПФ не досчитался десяти процентов взносов, что в денежном эквиваленте составляет почти 600 млрд. рублей.