Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Президента Венгрии все же заставили уйти в отставку из-за плагиата

В понедельник президент Венгрии Пал Шмитт объявил о том, что покидает свой пост, как сообщает агентство France-Presse, цитируя слова президента:
 
«Поскольку, согласно конституции, президент должен представлять единство венгерского народа, и поскольку моя личность, к сожалению, стала синонимом разделения, я считаю, что мой долг – покинуть пост».
 
Причиной того, что венгерский президент подает в отставку, послужил скандал, который разразился после обвинения Пала Шмитта в плагиате. Диссертацию, написанную им в 1992 году, через 20 лет, назвали состоящей на 90% тезисов из плагиата, как пишет журнал HVG.
 
Докторская диссертация венгерского президента, как утверждают журналисты, является почти прямым переводом статьи Николая Георгиева, которую ныне покойный болгарский спортивный историк написал еще в 1987 году.
 
В диссертации Пала Шмитта из 35 страниц заключения на 17 страницах практически слово в слово цитируется эссе немецкого академика Клауса Хейнеманна, которое он написал в 1992 году на английском языке. 69-летний президент, учившийся в спортивном университете, свою вину отрицал и утверждал, что использовал в диссертации 21 источник и «лучшее из собственных исследований».
 
Университет Земмельвейс, создав специальную комиссию, в которую вошли «независимые» академики, провел расследование, и 28 марта эта комиссия вынесла свой вердикт, где оправдывала президента Венгрии по делу о плагиате. В отчете говорилось:
 
«Комиссия считает, что процесс получения докторской степени проходил в соответствии – даже учитывая недочеты – с действующими на тот момент правилами Университета физического воспитания».
 
Правда через два дня, мнение вуза изменилось и совет докторов Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса, ранее Университет физического воспитания, отобрал у Пала Шмитта ученую степень. Совет заявил, что в его работе использован из диссертации Георгиева дословный перевод «огромного объема» текста, который не оформлен как цитаты и в нем не указан источник цитирования.
 
Ректор университета Тивадар Тулассая сообщил, что за лишение президента степени проголосовало 33 члена совета, четверо – против, поэтому совет решил, что докторская диссертация Пала Шмитта не соответствует требованиям и этическим нормам научной работы. Затем сам ректор университета подал в отставку.
 
Пост президента Венгрии Пал Шмитт занял в июне 2010 года после того, как за него проголосовал парламент страны, со сроком полномочий на пять лет, согласно законодательству Венгрии. Пал Шмитт является олимпийским чемпионом по фехтованию (командная шпага) в 1968 и 1977 годах. С 1995 по 1999 годы он занимал пост вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК).
 
Это не впервые, когда ведущие политики Европы обвиняются в плагиате. Из-за подобного обвинения и лишения ученой степени в марте прошлого года в отставку подал Карл-Теодор цу Гуттенберг, министр обороны Германии. Вице-спикеру Европарламента Сильване Кох-Мерин предъявлены такие же обвинения, но решение еще не принято.