Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Президенту Румынии предлагают любую должность в Молдавии

Посетившему Молдавию, президенту Румынии Траяну Бэсеску, предложили продолжить в Молдове свою политическую карьеру. Как передает «Комсомольская правда в Молдове», с таким предложением выступил мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, который после встречи с румынским президентом заявил:
 
«Когда закончится президентский мандат Траяна Бэсеску, если он захочет, он может получить гражданство Молдовы и, возможно, продолжить борьбу на этом берегу Прута вместе с нами».
 
На вопрос журналистов, в качестве кого президент Румынии может «продолжать борьбу», глава кишиневской администрации ответил, что Траян Бэсеску «может получить любую должность, которую он бы захотел в Молдове». Мэр Кишинева также добавил:
 
«Можем быть командой, чтобы бороться за справедливость на румынской территории».
 
С официальным визитом Молдову президент Румынии посетил 17 июля, прибыв в столицу по приглашению его коллеги Николае Тимофти. По приезду Траяна Бэсеска встретили его молдавские сторонники, которые кричали:
 
«Унире! Унире! Мы встретили президента Румынии... Всей Румынии! Мы его любим, уважаем, и мы хотим воссоединения!».
 
Встречающие, дарили гостю цветы и намеревались обнять его и поцеловать, как передает Vesti.md. А вот Pan.md отметила, что некоторые жители Молдавии так были рады румынскому гостю, что даже целовали ему руку. Однако не все жители Молдовы были столь радушны, в частности противники Бэсеску подавали властям Кишинева заявку о проведении акций протеста против визита румынского президента, но на такие мероприятия судом был наложен запрет. Несмотря на это группа людей у здания государственной канцелярии выступила с акцией протеста, а ее участники, освистав президента Румынии, кричали ему «Долой воссоединение!».
 
Глава администрации Кишинева Дорин Киртоакэ является представителем Либеральной партии, которая выступает за объединение Молдовы с Румынией. Члены молдавской Либеральной партии настаивают на официальном признании румынского языка государственным языком Молдавии. Сторонники слияния с Румынией - унионисты отрицают молдавский этнос и называют молдаван румынами.
 
Мэр Кишинева ранее говорил, что готов поменяться своим постом с мэром Бухареста. Дорин Киртоакэ также неоднократно предлагал сделать флаги Молдавии и Румынии полностью идентичными. На данный момент флаги обеих стран похожи, в их основе лежит триколор сине-желто-красных цветов, но в молдавской версии отличительной особенностью является наличие на флаге герба.
 
Publika.md отмечает, что социологический опрос, который был проведен осенью прошлого года, показал, что в Молдове румынскому президенту доверяют больше людей, чем молдавскому президенту. По данным опроса, президенту Румынии доверяют семь процентов молдавских респондентов, а своему президенту — четыре процента.