Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Преподавателей российских вузов ждет повышение зарплаты

Уже в сентябре средний оклад преподавателя в высших учебных заведениях увеличится с 8,5 до 18,6 тысячи рублей. Предполагается, что ежемесячный доход доцентов и профессоров с учетом всех доплат и надбавок теперь будет сопоставим со средним доходом по определенному региону.   

В пресс-службе министерства образования и науки РФ сообщили, что президент России к 2018-му году планирует поднять среднюю зарплату преподавателей до двукратного значения ежемесячного среднего дохода по региону. И этой осенью она уже достигнет уровня средних по региону зарплат. Ректорам предстоит пересмотреть штатное расписание учреждения, выявить и убрать лишние ставки и сократить число совместителей.
 
Следует учитывать, что речь идет о средних показателях. В каждом конкретном случае заработок преподавателя будет обговорен в его трудовом договоре.
 
В настоящее время доход преподавателя включает в себя сам оклад, а также надбавки за должность,  ученую степень, стимулирующие и другие выплаты. Поэтому сумма, которую работник получает на руки, значительно выше первоначального оклада.
 
Согласно статистическим данным, доходы преподавателей в разных регионах сильно различаются. Самая маленькая зарплата в Дагестане. Там доценты и профессора получают соответственно 12 и 17 тысяч рублей в месяц. А самыми высокооплачиваемыми являются преподаватели Чукотки. В среднем доцент зарабатывает там 53 тысячи рублей, а профессор – 71 тысячу. Сотрудникам московских вузов на руки выдают в среднем 44 и 59 тысяч рублей. У столичных вузовских преподавателей и сотрудников северных вузов оклады повысятся незначительно, а вот для остальных субъектов Федерации, в которых зарплаты гораздо скромнее, прибавка в десять тысяч рублей будет весьма ощутима. Стоит отметить, что при повышении будут учитываться надбавки, которые прибавлялись ранее к базовой сумме, поэтому в реальности рост дохода не будет пропорционален росту ставок.
 
Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин, являющийся президентом экспертного фонда социальных исследований, отметил, что ранее при повышении окладов медицинским работникам была изменена и схема расчета зарплаты, и это привело к тому, что в реальности доходы врачей даже уменьшились. По его словам, на следующий год бюджетных средств для повышения заработной платы вузовским преподавателям не заложено, поэтому единственный ресурс для повышения среднего дохода – это сокращение совместителей. Павел Кудюкин считает, что именно они – практики, посредством которых сейчас осуществляется связь профобразования с реальным производством, наукой и экономикой, и без них студенты смогут получать лишь теоретические знания.
 
Получается, что на постоянном трудовом договоре в вузах будут работать лишь несколько доцентов и профессоров с высокими зарплатами. Со студентами будут заниматься преподаватели-почасовщики, чей доход будет зависеть от количества лекций и отношения к ним со стороны руководства. Для сохранения своей зарплаты им придется брать дополнительную нагрузку, а это, в свою очередь, отразится на качестве занятий и уровне знания студентов.
 
Кудюкин считает, что при таком подходе в будущем в стране останется лишь несколько престижных вузов, которые будут готовить хороших специалистов и смогут войти в мировые рейтинги. Остальные практически не будут котироваться, и их выпускники получат дипломы, с которыми их не будут принимать на должности, предназначенные для выпускников элитных вузов. Все это приведет к значительным социальным проблемам.