Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Пробный рабочий день

Мнение hr-специалиста

31% соискателей, пройдя собеседование, сталкивался с предложением работодателя пройти пробный рабочий день , после которого будет принято решение о приеме на работу. Пробный день- относительное новое понятие в российской HR-среде и в трудовом законодательстве пока отсутствует. Определить суть данного понятия и взвесить все за и против, нам поможет Оксана Васильченко, специалист по подбору кадрового агентства Coleman Services.

В чем необходимость пробного рабочего дня, если есть испытательный срок?

Чаще всего, проверить требуемые навыки сотрудника. Хотя пробный рабочий день – не является гарантом того, что сотрудник останется на испытательном сроке. У меня был подобный прецедент. Кандидат успешно прошел «пробный  день», но испытательном сроке выяснилось, что ему неудобно добираться до нового места работы. В итоге, кандидат покинул компанию на завершив прохождение испытательного срока.

Для каких специальностей чаще применима такая практика?

В основном для позиций, требующих сложных технических знаний, например,  на производстве или в аналитике. А есть компании, которые практикуют подобное для всех, чтобы еще больше замотивировать потенциального сотрудника.

Почему это становится популярным среди работодателей?

Каждый работодатель хочет подстраховаться. Получить как можно больше гарантий того, что через три месяца ему не придется искать нового сотрудника. Но человеческий фактор не победим.

Как на это реагируют кандидаты?

По-разному. Все зависит от мотивации. Чаще всего, относятся с пониманием, даже с интересом.

В чем плюсы и минусы такой практики для кандидатов?

Если кандидат не работает в настоящее время, то ничем не рискует. А если работает, то приходится отпрашиваться у работодателя, брать дни за свой счет или в счет отпуска. С другой стороны, если соискатель принял решение о смене работы, то на минусы уже малок то обращает внимание. Правда в кризисной ситуации, даже приняв подобное решение, боятся потерять имеющееся место работы еще не осуществив перехода на новое, чтобы не остаться совсем без зарплаты.

На сколько обширней полученная информация после пробного дня, чем после знакомства с резюме и собеседования? 

Безусловно, это дает более полное представление и о компании, и о кандидате, чем отсутствие возможности пробного дня.  Но риски есть везде и всегда, опять же человеческий фактор.

Если кандидат претендующий на вакансию компании , еще работает в ином месте, то ему необходимо либо брать отгул, либо увольняться, что может вызвать трудности и неуверенность со стороны кандидата. Как поступать в такой ситуации?

Иногда компании идут на встречу и делают половину пробного рабочего дня. Но, чаще всего, работодатели рассуждают так: если мотивация кандидата высока, то он приложит максимум усилий, чтобы впоследствии стать ее сотрудником, в том числе, найдет время приехать на встречу или пройти этап «пробного дня».

Предполагается ли оплата пробного рабочего дня ?

В моей практике такого не было. Зачастую работодатель ориентирован на то, что это в интересах сотрудника. Показывает его мотивацию.

Мнение соискателя

Мы попросили Ирину, кредитного специалиста, рассказать о ее опыте по прохождению пробного дня.

Устроившись на работу, мне предложили попробовать свои силы без официального оформления. Приступив к своим обязанностям с энтузиазмом и горящими глазами, я не думала, о том, что работа может мне не понравится. 
Но выполнив все данные мне задания, я поняла, что удовлетворения не получила. Интерес пропал, я поняла, что это не моя работа. Облегчение я ощутила, поняв, что официально меня еще не устроили, и у меня есть возможность отказаться без ущерба для своего профессионального стажа. Думаю, это очень полезная практика хотя бы на один день, перед оформлением, погрузить человека в работу, показать, что его ждет.