Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Производители молочной продукции едут протестовать в Брюссель

В ЕС могут полностью исчезнуть семейные фермы, производящие молочную продукцию. Именно это тревожное известие стало основным основанием для массовых акций протеста, которые планируются в столице Объединённой Европы Брюсселе. Молочники настроены весьма решительно, и чтобы действительно повлиять на ситуацию, собираются приехать в Брюссель как можно большим числом. В этой связи, бельгийская полиция через СМИ продолжает информировать граждан о том, что массовых заторов на дорогах городах и на подъездах к нему, избежать не удастся. Ожидается, что фермеры из Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии не просто придут протестовать сами, но и привезут с собой порядка тысячи единиц разнообразной оргтехники, которую разместят в центре Брюсселя.

Собственно, что же так напугало молочников? Дело в том, что состоялось очередное падение закупочной цены на молоко, что неминуемо приведёт к кризису в отрасли. Если раньше цена на литр молока составляла в среднем 30 евроцентов за литр, то теперь она сократилась до 24-25 евроцентов за литр. Такая критическая отметка уже наблюдалась в кризисном 2009 году, однако теперь ситуация ещё более сложная, поскольку закупочная цена вполне может продолжить снижаться. В таких условиях семейные фермы обречены на исчезновение. По словам вице-президента Группы, защищающей интересы производителей (Milk producer Interest Group) Эрвина Шопгеса, в 2011 году в Европе разорилось более 900 отраслевых ферм. По сути, в сложившихся условиях аграрии уже работают без прибыли, постоянно влезая в долги. Выжить могут только производительные структуры с большим промышленным оборотом.

Молочники утверждают, что сейчас их дело будет рентабельным лишь в том случае, если цена на литр молока составит не меньше 40 евроцентов, ведь растут цены на корма и на энергоносители. Представители отрасли не сомневаются, что урегулирование цен на европейском рынке необходимо осуществить как можно быстрее, поскольку отрасль с каждым днём погружается во всё более глубокий кризис. По мнению производителей молочной продукции, при расчёте цен необходимо учитывать в первую очередь не валовый объём производства, а конечную цену для потребителя.

Европейский молочный союз несколько ранее выступил с предложением об ограничении до конца 2012 года роста производства молока в государствах-членах ЕС на 2-3%, а чуть позже приступить к созданию специального мониторингового агентства, которое будет тщательно отслеживать все события, происходящие на рынке. Разумеется, такие инициативы тоже провоцируют множество вопросов у фермеров-производителей, и по всей видимости, чиновникам в Брюсселе придётся ответить на все ключевые вопросы.

Что же касается Бельгийской ассоциации молока (MIG) указывают, то там считают, что в данной ситуации есть способ предотвратить остановку деятельности семейных молочных ферм, но это станет возможно лишь после создания специальных отраслевых кооперативов. Если сотни фермеров-производителей всё-таки смогут объединиться, то им будет значительно проще выдержать столь сложные испытания.