Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Против оценщика и продавца скрипок Страдивари в Австрии начался судебный процесс

Влиятельный оценщик и продавец антикварных музыкальных инструментов, немец Дитмар Махольд (Dietmar Machold), которого прокуратура Австрии обвиняет в растрате чужого имущества, мошенничестве, использовании доверенных музыкальных инструментов с целью погашения собственных долгов, которые составляют десятки миллионов евро, предстал 19 сентября перед судом, как пишет Der Standard. Помимо вышеперечисленных обвинений, австрийская прокуратура выдвинула против него обвинения в мошенничестве и в сокрытии им сведений о собственном банкротстве.
 
Бизнес Дитмара Махольда начал распадаться давно, еще в 2006 году, но признался он в своем разорении только в 2010 году. По словам продавца антикварных инструментов, причиной его разорения является то, что в продаже дорогих музыкальных инструментов нет постоянства и либо крупная сделка случается, либо ничего.
 
Банки в 2009 году грозились, что в счет уплаты долгов продадут в Австрии замок Махольда Айхбюхль (Eichbuechl), тогда опасаясь за свой замок и не желая его потерять, Дитмар Махольд отдал две скрипки «близкого друга» банку Raiffeisen Landesbank Niederoesterreich-Wien. Кроме того, продавец несколько скрипок, которые были переданы ему на комиссию, продал за границей, в числе этих инструментов была скрипка Страдивари 1727 года, проданная за 1,7 миллиона евро.
 
Дитмар Махольд случай мошенничества отрицает. Австрийские следователи сообщают, что продавец антиквариата воспользовался своим авторитетом и завысил стоимость виолончели преднамеренно, чтобы дороже и выгоднее ее продать. В частности, судебный оценщик и независимый эксперт стоимость виолончели оценили в 1,5 тысячи евро, а Махольд назвал ее стоимость в размере 300 тысяч долларов.
 
Однако это не единственный случай мошенничества, Kurier сообщает, что скрипку, которая на самом деле стоила около трех тысяч евро, Махольд заявил, что эта скрипка Страдивари и оценил ее уже в пять миллионов евро. При этом продавец сделал такое заявление, ссылаясь на свой авторитет:
 
«Ваших оценщиков знают только в Австрии, а мое имя, при всей скромности, известно далеко за ее пределами».
 
Добавляя при этом, что он сертификат подлинности не выписывал, а просто называл приблизительную стоимость инструмента.
 
Дитмару Махольду в случае, если его вину докажут, может грозить срок до десяти лет тюремного заключения. Как пишет издание The Guardian, компания Махольда просуществовала с конца 1990-х годов, и антиквар музыкальных инструментов открыл еще филиалы в Вене, Цюрихе, Бремене и Чикаго. Кроме того, Дитмар Махольд считался на рынке антикварных музыкальных инструментов экспертом с мировым именем по музыкальным инструментам XVIII века.