Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Профсоюзы и работодатели не могут поделить пенсии шахтеров

На недавней встрече членов комиссии по вопросам регулирования трудовых отношений глава РСПП Александр Шохин объявил, что отечественные работодатели не хотят вносить дополнительные деньги в страховые фонды за людей, работающих под землей. В январе текущего года вступил в силу закон, согласно которому предприятия, использующие труд шахтеров, должны платить несколько увеличенные страховые взносы, дабы обеспечить труженикам шахт добавку к пенсии. А буквально несколько дней назад народные избранники утвердили в первом чтении проект закона, предусматривающий, что деньги, вносимые работодателями, теперь будут рассчитываться не с 463 000 рублей, как раньше, а с полного фонда оплаты труда.

Только вчера мы писали о том, какие большие надежды связывают с указанными выше законопроектами сотрудники Минздравсоцразвития. Юрий Воронин, замглавы ведомства утверждает, что такие новшества позволят поднять размер пенсии шахтеров до сорока процентов от получаемой заработной платы. Чиновник рассматривает изменения в законодательстве, как первый шаг к созданию профессиональных систем пенсионного обеспечения. По словам Воронина, в будущем список профессий, представители которых будут получать доплаты, вероятно, будет расширен, однако для того, чтобы «идеальный» механизм начисления пенсий начал действовать, работники, профсоюзы и работодатели должны найти компромисс.
 
Теперь же выяснилось, что стороны уже начали постепенно налаживать диалог. На днях заместитель председателя объединения независимых профсоюзов Рубен Бадалов признался, что 463 000 рублей в год – недостаточная сумма для пенсий, ведь заработные платы тружеников шахт весьма велики. Подобное финансирование, по словам господина Бадалова, может привести к тому, что к концу года платить добавки к пенсиям будет просто нечем.
 
В настоящее время работодатели доплачивают шахтерам от 123 до 2680 рублей, несмотря на то, что при подготовке законопроекта его авторы рассчитывали на минимальную добавку в 7,5 тысяч рублей. Эксперты, впрочем, считают, что при действующих механизмах, обеспечивающих реализацию идеи профессиональных пенсионных систем, достичь столь высокого уровня выплат просто нереально. Работодатели же жалуются на то, что страховые взносы в текущем году были итак увеличены до 34%, поэтому если нагрузка на фонд оплаты труда будет продолжать расти, суммарные начисления на зарплаты шахтеров могут достичь 54%.
 
Исходя из вышеизложенного, Александр Шохин считает, что прежде чем рассматривать вопрос о придании документу силы закона, следует детально изучить, насколько состоятелен он в экономическом, финансовом и социальном плане.
 
Социальные партнеры решили пока давать минимум комментариев прессе по поводу еще одного резонансного законопроекта - запрета аутстаффинга. Проблема отмены заемного труда сегодня тревожит значительную часть российского общества, и взгляды на нее у работодателей и профсоюзов диаметрально противоположные. Именно поэтому стороны договорились, что будут совместно работать в направлении решения этой непростой задачи и искать приемлемый для каждого участника трудовых отношений выход.