Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Прохоров мечтает сделать из россиян трудовых мигрантов

Как мы уже сообщали, Михаил Дмитриевич Прохоров не имеет желания отказываться от своей мечты относительно внесения изменений в российское трудовое законодательство. Несколько месяцев назад предприниматель сделал первую пробную попытку воплотить в жизнь свои инициативы и рассказал о собственном видении проблемы взаимоотношений работодателя и работника в беседе с представителями отечественной прессы. Данный разговор запомнится согражданам надолго, поскольку привел в шок всю общественность. После того, как высшие государственные чиновники раскритиковали идеи бизнесмена, многим могло показаться, что в этом вопросе поставлена жирная точка. Однако ход дальнейших  событий показывает, что такое мнение является ошибочным.

Недавно стало известно, что РСПП подготавливает новый проект реформ Трудового кодекса Российской Федерации, который будет внесен на рассмотрение властям уже через несколько месяцев. Об этом в процессе беседы с журналистами рассказал сам Михаил Дмитриевич Прохоров.

Изменения от РСПП еще не разработаны, однако олигарху уже понятно, в каком направлении следует совершать первые шаги. Уже в течение текущего месяца предприниматель обещает презентовать общественности принципиально новый труд под названием «Какова цель Трудового кодекса в Российской Федерации?».
 
Действительно, для чего нужен это устаревший документ? Жизнь была бы намного проще без него. А отношения нанимателя и работника выглядели бы следующим образом.
 
Наниматель: «Эй, ты там, а ну-ка подойди ко мне. Будешь работать?».
Работник: «О, да, хозяин».
Наниматель: «Перенеси вот эти мешки в тот угол склада».
Работник: (после выполнения задания) «Я все сделал, хозяин. Что-нибудь еще?».
Наниматель: «Нет, больше ничего не нужно, иди себе».
 
Но господин Прохоров утверждает, что, на самом деле, все будет совершенно иначе:
 
«При разработке новых изменений мы решили пойти не от интересов нанимателя, а от нужд работника. Ведь все понимают, что россияне живут в условиях постсоветской экономики, а трудовое законодательство нашей страны уже давно устарело. Когда оно создавалось, ставилась задача «прикрепить» человека к своему рабочему месту, а сегодня люди должны быть более мобильными в данном отношении. Стоит также отметить, что действующий ТК направлен на борьбу с бедностью, а высококвалифицированные и талантливые сотрудники не имеют абсолютно никаких преимуществ перед заурядными. И, в конце концов, настоящая система трудовых отношений защищает, прежде всего, трудящихся промышленного сектора, а наша экономика – сервисная. Каким образом мы можем количественно охарактеризовать работу официанта? При помощи чаевых? А журналиста – количеством напечатанных символов?».
 
Почему-то кажется, что известного миллиардера мало беспокоит труд журналиста и, тем более, официанта. Думается, за словами олигарха стоят совсем иные мотивы. А что касается утверждений относительно сдерживания развития инноваций в российской экономике, то становится совсем смешно. Ну разве может старенькая тоненькая книжка стать препятствием для рождения феноменальных идей в головах российских ученых?
 
Вообще, хочется сказать, что владельцы компаний всегда находятся в более выгодном положении, нежели их подчиненные, ведь ни для кого не секрет, что рабочих мест практически в любой стране больше, чем потенциальных претендентов на них. Наниматели имеют возможность трудоустраивать именно того работника, который им нравится, выбирая из нескольких кандидатов. Однако Прохорову и его сотоварищам по РСПП и в таких условиях находиться некомфортно. Олигарх имеет желание выгонять своих сотрудников в тот момент, когда истечет срок трудового соглашения. Можно и не надеяться на то, что когда такие изменения вступят в законную силу, договора будут заключаться более чем на годичный срок. А вот появление трехмесячных и шестимесячных соглашений видится более перспективным.
 
Олигарх уверен в том, что новая редакция Трудового кодекса будет тщательно продумана, дабы исключить взаимную нечестность работника и нанимателя, которая сегодня, по словам миллиардера, наблюдается практически повсеместно. Например, будущая мать не сможет обмануть босса, трудоустроившись в его компанию на раннем сроке беременности. Действительно, пусть она вместе со своим младенцем остается без финансовой поддержки и довольствуется честным и справедливым российским законодательством. Господин Прохоров, очевидно, забыл, что и его матери также в свое время выплачивали «декретные». Возможно, именно поэтому он сегодня имеет возможность размышлять о «высоких материях».
 
Думается, на разработку изменений в трудовом законодательстве Михаила Дмитриевича Прохорова побудил пример гастарбайтеров. Они толпами приезжают в Россию, трудятся за невысокую компенсацию, ничего не требуют и со всем согласны. В свое время некоторые политики утверждали, что трудовые мигранты приносят нашей стране лишь пользу. Бизнесмены прислушались к рекомендациям, попробовали и остались довольны. Так почему же теперь не перевести всех россиян на ту схему, по которой работают иностранные кадры?