Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Процедура оформления больничного будет упрощена

С начала июля по конец октября в медицинские учреждения Российской Федерации поступило почти полтора десятка миллионов больничных листов нового образца, из которых свое применение нашли 11 миллионов. Общее количество испорченных документов составляет 1,4 миллиона, то есть каждый десятый лист нетрудоспособности был забракован. По словам Сергея Афанасьева, главы ФСС РФ, такой результат в его ведомстве не прогнозировали даже самые отъявленные пессимисты.

Главная причина большой численности неправильно оформленных документов – беспредел страхователей, ведь практически каждый второй недействительный больничный имеет прямое отношение к неверным действиям работодателей, полагают в Фонде социального страхования. Многие предприятия предвзято относятся к заполнению листов нетрудоспособности, придираясь к каждой мелочи, в результате чего страдают, прежде всего, работники. Каждый из них для получения нового бланка должен снова обращаться к медикам, а для того, чтобы выстоять длинную очередь к доктору, россияне вынуждены оформлять неоплачиваемые отгулы.
 
Если у работодателя появились сомнения относительно правильности заполнения листов нетрудоспособности, ему просто нужно обратиться за помощью в местное отделение Фонда соцстрахования, а не заставлять своих сотрудников снова и снова бегать по больницам, говорят сотрудники ФСС.
 
Для того, чтобы наставить на путь истинный паникующих страхователей, Фонд соцстраха проводит активную информационную работу. Глава ведомства Сергей Афанасьев сообщил, что его подчиненные уже успели разработать рекомендации по оформлению больничных и разослать их в свои региональные представительства. К примеру, документ разрешается сгибать любое количество раз (разумеется, без чрезмерного усердия), и от этого он не может стать недействительным. Кроме этого, забраковать лист нетрудоспособности нельзя надписями в области места для печати, а также попаданием очертания печати за пределы отведенного для этих целей поля. Документ остается действительным и в том случае, если буквы соприкасаются с границами с ячеек или выходят за их пределы.
 
Впрочем, стремление российских работодателей лишний раз перестраховаться - не единственная проблема. Чиновники соглашаются с тем, что требования к заполнению листов нетрудоспособности действительно нужно делать более простыми. Соответствующие изменения в законодательстве, по словам власть имущих, появятся уже в ближайшем будущем. Например, сегодня планируется изменить норму, в соответствии с которой наименование предприятия и фамилия заболевшего работника должны строго умещаться на отведенных для этого строчках. Кроме этого, у врачей появится возможность три раза исправлять собственные записи.
 
И уже с весны 2012 года в обращение войдут новые, более простые форматы бланков. В них будет отсутствовать строчка «наименование организации», а кроме этого, врач не должен будет указывать в документе, является ли пациент безработным.
 
Заместитель министра социального развития и здравоохранения Юрий Воронин пообещал общественности, что его ведомство постарается свести к минимуму неудобства, связанные с оформлением больничных листов.