Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Психологи отрицают факт существования послеотпускной депрессии

Сегодня в столице Российской Федерации состоялось совещание по вопросам психологических моментов правильного отдыха, в котором принял участие Зураб Кекелидзе, главный психиатр Министерства здравоохранения и социального развития. В связи с этим журналисты популярного издания «Известия» решили самостоятельно выяснить наиболее существенные аспекты психологического отдыха. Результаты проведенного исследования портал «Naim.ru» приводит ниже.

По информации авторитетных рекрутинговых компаний, российские работодатели в настоящее время предпочитают пользоваться методом коротких отпусков. Сотрудники многих отечественных предприятий отдыхают по два-три раза в год, при этом каждые такие каникулы длятся одну или две недели. В таком режиме специалисты по здравоохранению не видят ничего плохого. Напротив, по их словам, частая перемена обстановки положительным образом влияет на восстановление организма.
 
«Месячные отпуска современные работодатели предоставляют все реже, - сообщил представителям СМИ Юрий Вировец, руководитель рекрутингового агентства «HeadHunter». Причина заключается в том, что длительный отдых надолго выбивает сотрудников из рабочего ритма, и зачастую усложняет работу всего коллектива. Обычно людям дают двухнедельные, недельные отпуска или десятидневные. Кстати, недавно мы провели опрос и выяснили, что около тридцати процентов россиян любят отдыхать не летом, а осенью или зимой».
 
При этом психологи уверены: серия из коротких отпусков для психического и физического состояния организма полезнее, чем один длительный. Вот что говорит по этому поводу Ольга Маховская, работник Института психологии при Российской академии наук:
 
«В данном случае для каждого человека нужно применять свой подход. Медики до сих пор не пришли к единому выводу о том, какой именно отдых более приемлем для человека, короткий или длинный. Дело в том, что в различных отраслях загрузка разная. Некоторые работники исчерпывают свои психологические ресурсы за пару месяцев, и им, конечно же, лучше менять окружающую обстановку чаще. В течение недели здоровый человек, в принципе, может нормально отдохнуть. Однако имеются у нас и такие люди, которые уже привыкли брать отпуска только в летнее время года. Главным образом, это учителя, нередко – врачи. У них смена графика отпусков может вызвать стрессовое состояние».
 
Интересно, что о теории послеотпускной депрессии психологи отзываются с недоверием:
 
«В медицине такое понятие отсутствует, - уверяет доктор Ольга Маховская. - Правда, после того как человек отдохнул, его работоспособность несколько снижается, а особенно это проявляется именно после длительных отпусков. Однако депрессией это состояние называть нельзя. Когда мы приходим на работу, корковые зоны нашего мозга активно работают, а во время отдыха они тесно связаны с эмоциональными переживаниями. Поэтому, конечно же, нелегко с первых же дней включиться в плодотворную работу. Для разгона нужно хотя бы три-четыре дня. Работодатели, как правило, все это понимают, и поэтому не судят строго вчерашних отпускников».