Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Псковский работодатель пытался запугать непокорную сотрудницу трупами

Начиная с конца прошлого года, инспекторы по труду Псковского областного совета профсоюзов пытаются отстоять законные права одной из сотрудниц учреждения, занимающегося судмедэкспертизой в городе Пскове. Представители местного профсоюзного объединения в своей недавней беседе с журналистами рассказали, что еще осенью 2010-го работодатель предупредил женщину о предстоящем увольнении, связанном с плановым сокращением штата, и предложил на выбор несколько должностей, которые можно было занять, учитывая неидеальное состояние здоровья работницы.

Перечень вакансий был неполным, и даже несмотря на желание работницы ознакомиться со всеми свободными местами, работодатель просьбу не удовлетворил. Как следствие, двадцать первого декабря руководители учреждения подготовили и подписали распоряжение от прекращении сотрудничества со своей работницей.
 
Однако позже выяснилось, что процесс увольнения сотрудницы был не совсем законным, и поэтому, по просьбе уволенной, за дело решили взяться псковские профсоюзные объединения. В частности, инспектор по труду областного совета профсоюзов обратился в органы судебной власти с иском, в котором потребовал от работодателя восстановить бывшую работницу в должности, а кроме этого, выплатить причитающуюся компенсацию за время простоя по вине компании и возместить моральный ущерб.
 
Дебютное заседание суда по данному делу имело место в феврале текущего года. Однако по некоторым объективным причинам оно не стало единственным. Служители Фемиды пожелали досконально разобраться в ситуации и потребовали от фигурантов процесса целый комплект документов, имеющих отношение к делу. Заседания регулярно переносились и лишь в первых числах апреля сотрудники Псковского городского суда озвучили окончательное решение. Иск был удовлетворен полностью, а работодатель был вынужден немедленно восстановить свою бывшую сотрудницу в прежней должности.
 
Впрочем, работодатель, как и следовало ожидать, даже не собирался мириться с многострадальной женщиной. Как только она появилась в офисе, держа в руках исполнительный лист, ее принудили подписать пакет приложений к трудовому соглашению. В одном из них было указано, что отныне рабочее место сотрудницы находится не в том отделе, где она работала прежде, а совершенно в ином подразделении, в котором вскрывают тела покойников. Работница же физически не могла выполнять обязанности, прописанные в ее должностной инструкции, поскольку документы, с которыми связан ее труд, находились в головном офисе учреждения.
 
Думала женщина не долго, и решила обратиться к судебным приставам, ведь требования властей работодатель отказывался выполнять в полном объеме. Пристав, который пришел к руководству компании с целью принудительного исполнения судебного решения, указал работодателям, что бывшую должность сотрудницы следует снова ввести в штат того отдела, где она работала раньше, до сокращения. С таким мнением представитель учреждения не согласился и сказал, что его контора осуществит повторную попытку отстоять свои права в суде.