Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работников из Эстонии готовы официально трудоустраивать в Санкт-Петербурге

Как известно, Нарва – это город, в котором подавляющее большинство населения разговаривает на русском языке, многие имеют родных и близких в России. Следовательно, для жителей этого города всегда особое значение имело сотрудничество Эстонии и России в самых различных сферах, поскольку, объективно говоря, родными для них являются оба государства. Тем не менее, по целому ряду известных причин, ключевыми из которых являются вопросы идеологии и геополитических ориентиров, между Таллинном и Москвой накопилось слишком много противоречий. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда представители региональных российских властей берут инициативу в свои руки, помогая русским, живущим на территории Эстонии. При том, если верить заявлениям представителя петербургских властей, то действия эти обещают перерасти в практическую плоскость уже в самое ближайшее время. В данном случае речь идёт о трудоустройстве в Санкт-Петербурге жителей, как отдельно взятой Нарвы, так и Эстонии в целом.

Председатель комитета по труду и занятости населения при Правительстве Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко в ходе своего рабочего визита в эстонский город Нарва сделал ряд любопытных заявлений. В частности, чиновник отметил, что в отличие от Нарвы, в которой уровень безработицы сейчас составляет примерно 10%, в Санкт-Петербурге дела обстоят значительно лучше. Ведь там официальный уровень безработицы равен всего лишь 0,5%. По сути, руководствуясь мировыми стандартами, можно констатировать, что её фактически нет. Тем не менее, городские власти отнюдь не намерены останавливаться на достигнутом. Среди первоочередных задач значится увеличение эффективности управления уровнем экономической активности. В этой связи важно продолжать привлекать в регион новых работников, при этом, официально их трудоустраивая.

Главной причиной приезда в Нарву господина Чернейко и делегации Комитета по труду и занятости населения при Правительстве Санкт-Петербурга было заявлено желание поближе познакомиться с эстонской системой страхования от безработицы. В частности, чиновников из Санкт-Петербурга интересовала работа Кассы страхования от безработицы и учебных центров, занимающихся профессиональной подготовкой кадров. Если учесть, что гости из России много времени уделяли деталям, то нужно сказать, что увиденное в Эстонии их действительно заинтересовало.

Дмитрий Чернейко отметил, что ему и его коллегам сейчас интересна любая форма сотрудничества с эстонской стороной. Впрочем, пока речь идёт в основном об обмене опытом в борьбе с безработицей и об обмене кадрами. Российский мегаполис был бы рад работникам из Эстонии. При чём, приглашая граждан Эстонии на работу, чиновник из России отметил, что Санкт-Петербургу интересно только официальное трудоустройство рабочих из стран Евросоюза.

Некоторые эстонские аналитики сходятся во мнении относительно того, что заявления Чернейко, касающиеся возможности трудоустройства граждан Эстонии в Санкт-Петербурге – это очень тонкий ход, который призван продемонстрировать экономическое благополучие не только одного Петербурга, но и России в целом, в контексте её превосходства над Эстонией, испытывающей сейчас множество трудностей. Кроме того, ни для кого не секрет, что в Эстонии высокий уровень безработицы. Также известно, что в стране серьёзный дефицит квалифицированных представителей рабочих профессий. Эстонские власти уже неоднократно приглашали к себе на работу граждан России, потому, сейчас, вполне возможно, Россия сделала ответный ход.