Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работницы-мамы не останутся без пособий

Кабинет министров РФ внес на рассмотрение парламентариев проект поправок в закон о социальном страховании. Разработанные Минтрудом изменения дадут возможность сотрудникам «исчезнувших» компаний получать «детские» деньги и «больничные».
 
Сегодня многие россияне сталкиваются с серьезными проблемами, когда их работодатели фактически прекращают свою хозяйственную деятельность. В таких ситуациях юридически трудовые договоры продолжают действовать, поэтому оплачивать временную нетрудоспособность обязаны предприятия, которых уже не существует.
 
Данную проблему подняли организации, которые занимаются защитой прав женщин. Острее всего этот вопрос стоит в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных населенных пунктах. При этом Фонд соцстрахования не уполномочен оплачивать работникам пособия  без участия работодателей. В настоящее время действует схема, согласно которой выплатой денег занимаются предприятия и организации, а ФСС перечисляет финансовые средства на счет работодателя, если их не хватает. Напрямую фонд может выдавать гражданину деньги лишь в том случае, если субъект хозяйствования, обеспечивавший его ранее рабочим местом, прошел полную процедуру своей ликвидации.
 
К сожалению, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев работодатели просто исчезают, не соблюдая всех формальностей по прекращению собственной бизнес-деятельности. Конечно же, банковские счета предприятий в таких ситуациях остаются пустыми, и фактически получить от них деньги нет никакой возможности.
 
Каждый год нерадивые работодатели обманывают таким образом более тысячи россиянок. Когда у предприятия возникают серьезные проблемы с финансами, выплачивать женщине пособие из расчета на 140 дней сложно. К тому же пока мама рожает ребенка и находится в декрете, проходит существенный промежуток времени, в течение которого работодатель успевает замести за собой все следы.
 
«Согласно предлагаемому законопроекту, суд фиксирует, что работодатель не выполняет собственные обязательства перед сотрудником, - рассказывает Людмила Чикмачева, начальник отдела развития соцстрахования Министерства труда и социальной защиты РФ. – После того, как данный факт будет установлен в судебном порядке, Фонд социального страхования выплатит человеку причитающиеся деньги напрямую. При этом закон будет распространяться и на те случаи, которые возникли до его принятия. Для этого достаточно обычного постановления суда».
 
Авторы проекта закона не исключают, что до окончательного утверждения документа в него могут быть внесены и другие поправки. Например, для облегчения процедуры получения денег женщинами чиновники предлагают предоставить местным органам ФСС выступать от имени граждан в процессе судебных разбирательств по соответствующим искам.
 
Кроме этого, в правительстве намерены ввести норму, разрешающую сотрудникам органов Фонда социального страхования запрашивать в банках информацию о счетах нерадивых работодателей. Таким образом, по мнению властей, неплатежеспособные организации рассчитывались бы со своими работниками гораздо быстрее.