Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели будут содержать досрочных пенсионеров

Недавно участниками очередного Гайдаровского форума обсуждались проблемы российского пенсионного законодательства. Предложения по реформированию системы финансового обеспечения вышедших на пенсию россиян были официально направлены в Министерство социальной политики и здравоохранения. Сегодня стало известно, что об инициативах «гайдаровцев» думают власти.
 
В частности, съездом экспертов во главе с Михаилом Дмитриевым, руководителем ЦСР была предложена идея разделения отечественных пенсионеров по возрастным категориям, чтобы «старые» получали меньшую помощь от государства из-за бОльших средств, направляемых на медицинское обслуживание. Стоит отметить, что такой подход министры отклонили сразу, посчитав его несоответствующим основному закону государства. А вот идея введения возрастного «норматива» пенсионеров показалась высшим чиновникам конституционной. Вполне вероятно, уже через несколько месяцев сорок процентов от своей заработной платы станут получать только те работники, которые отработали 63 года. Кроме этого, в Кабмине очень заинтересовались «пенсионным налогом», который предложено брать в сумме двух процентов от месячного дохода.
 
Доклад совета экспертов базировался на информации, обнародованной самим Минздравом по поводу проблем пенсионного обеспечения. Готовая концепция, согласно заявлениям чиновников, будет готова к концу лета текущего года. Что же касается предложений, внесенных участниками вышеуказанного форума, то некоторые из них вызвали жесткую критику представителей власти. Например, «Гайдаровцы» считают, что проблема пенсионного обеспечения должна решаться не только при помощи изыскания дополнительных средств, но и посредством усовершенствования распределения денег из уже существующих источников. При этом, осуществляя адресные выплаты, необходимо учитывать объективные нужды престарелых людей.
 
Услышав такие задумки, работники министерства решили напомнить, что каждая инициатива имеет шанс быть воплощенной в жизнь лишь тогда, когда она будет соответствовать основному закону государства, а также первоочередным принципам нормативных документов, регулирующих пенсионные вопросы. В Российской Федерации пенсия считается компенсацией за ту заработную плату, которую работник не может получать вследствие своей нетрудоспособности, причиной чего является старость или же ограниченные физические возможности.
 
Еще одной идеей экспертов стала очередная попытка отдаления момента выхода на пенсию для россиян, замаскированная под красивый термин «индикативный возраст», то есть тот, который уже вышел за определенный предел. Согласно замыслам реформаторов, в полном объеме государство будет выплачивать пенсию лишь людям, достигшим «индикативного» рубежа, который планируется постепенно увеличить до шестидесяти трех лет.
 
Стоит сказать, что значительная часть предложений участников Гайдаровского форума совпадает с мыслями заместителя министра Юрия Воронина – главного действующего лица в процессе разработки реформ. Как и министерство, эксперты ЦСР хотят использовать для финансирования пенсионных выплат деньги, которые государство зарабатывает на приватизации. Еще одна общая идея – изменение порядка начисления компенсаций пенсионерам, которые оказались на отдыхе досрочно. Власти считают кадровых военных, а также людей, которые отработали несколько лет во вредных условиях труда, своеобразным якорем, который не дает реформе двигаться вперед. Поэтому в вышеуказанном варианте изменений предусматривается, что обеспечивать таких пенсионеров будут работодатели, пока их бывшие сотрудники не достигнут установленного государством возрастного предела. С этой целью с предприятий будут дополнительно удерживаться взносы в размере около десяти процентов от фонда оплаты труда. Известно, что уже сегодня собственники отечественных компаний стремятся изменить условия труда, дабы в будущем платить меньше налогов.
 
Выкладки как представителей Министерства социальной политики и здравоохранения, так и «гайдаровцев», довольно интересно рассматривать в контексте схемы, представленной недавно специалистами из НИУ «ВШЭ». Они установили, что средства, которые поступили в этому году в государственную казну в качестве пенсионных взносов, были востребованы не все: двадцать три миллиарда долларов США или 712 миллиардов рублей остались не у дел. Собственно, эта сумма и есть тот убыток, который понесли субъекты пенсионной системы.
 
На каждые сто женщин и сто мужчин, которые доживают до двадцатилетнего возраста, приходится тридцать представителей сильного пола и десять дам, не способных пересечь пятидесятипятилетний рубеж. Тридцать девять мужчин и четырнадцать женщин не могут дожить до шестидесяти лет, а до шестидесяти пяти – пятьдесят и двадцать соответственно. Получается, что если жить по сегодняшним границам, определяющим выход на пенсию, то приблизительно третья часть россиян, которые добросовестно платят пенсионные взносы, так свои деньги никогда и не увидят. Конечно же, от такого положения вещей государственная казна со временем может лишь выиграть. И эти будущие «дармовые деньги», скорее всего, будут тем стимулом, который заставит первых государственных лиц постепенно поднять планку пенсионного возраста.