Работодатели готовятся к кризису

naim.ru logo

Почти половина отечественных компаний уверены в том, что второй волны экономического кризиса ждать не стоит. Об этом говорят результаты исследования аналитиков «Antal Russia», которые опросили в октябре текущего года более трехсот менеджеров предприятий малого и среднего бизнеса. Каждый третий респондент признался, что его фирма верит в повторное ухудшение ситуации на рынках, однако каким-либо образом готовиться к этому руководство не намерено.

18 процентов опрошенных сказали, что они побаиваются кризиса, и поэтому предпринимают определенные действия, дабы снизить негативное влияние его последствий на свою бизнес-деятельность. Главными инструментами в борьбе с рецессией они назвали ужесточение контроля расходов, прием в штат высококвалифицированных сотрудников, диверсификацию бизнеса, оптимизацию управленческой модели, а также борьбу за каждого клиента, которая будет проявляться в улучшении сервиса и снижении цен.
 
«Предприятия, работающие на территории Российской Федерации, в своем подавляющем большинстве уже успели подкорректировать собственные стратегии еще во время первой волны кризиса, поэтому ко второй волне они не готовятся», - говорит руководитель рекрутингового агентства «Antal Russia» Михаэль Гермерсхаузен.
 
Аналитики рынка рабочей силы отмечают, что пока серьезных поводов для беспокойства нет. Количество незанятого населения в России продолжает снижаться уже в течение нескольких месяцев подряд. К октябрю эта цифра достигла 4,5 миллионов человек или 6 процентов от общей численности экономически активных граждан. А в те месяцы 2009-го года, когда на пике была первая волна кризиса, работу не имели более семи миллионов россиян.
 
Между тем, эксперты портала «Superjob.ru» считают, что накануне вероятной рецессии работодатели стали вести достаточно необычную политику в отношении предлагаемых заработных плат, которые попросту перестали расти. По мнению Владимира Гимпельсона, руководителя центра исследований трудовых отношений при «ВШЭ», это связано с тем, что экономика Российской Федерации еще до сих пор не преодолела последствия первой волны кризиса. Господин Гимпельсон полагает, что отечественные компании не увеличивают размеры компенсации за труд из-за своей нерешительности:
 
«Менеджеры пока не до конца понимают, что их ожидает в будущем, и каким образом следует реагировать на изменения. Думаю, если кризис снова наступит, предприятия будут бороться с ним так же, как в 2009-м году: сокращать рабочее время, замораживать свободные должности, уменьшать зарплаты и т.п.».
 
А вот представитель Минздравсоцразвития Максим Топилин несколько недель назад сообщил, что если кризис все же нагрянет, государство начнет экономить финансовые средства, что, впрочем, не затронет никаких социальных программ, а также проектов по борьбе с безработицей. По информации Кабинета министров, на поддержку рынка труда в 2009-2010 годах государство выделило 248 миллиардов рублей. А в 2011-м году почти 28 миллиардов будет потрачено на дополнительные программы. Также известно, что в период мировой экономической рецессии властям удалось помочь 5 миллионам соотечественников, которые могли потерять работу. Было сохранено 3,5 миллиона рабочих мест и 4 миллиона было создано.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: