Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели Латвии борются за русский язык

Члены Союза работодателей Латвии призывают местных парламентариев не поддерживать проект закона, предусматривающий запрет на требование компаниями обязательного знания иностранных языков у людей, претендующих на свободные рабочие места.
 
В первых числах мая специальная комиссия Сейма, занимающаяся вопросами обеспечения прав граждан при поиске мест трудоустройства, утвердила изменения, направленные на снижение дискриминации латышей, которые ищут работу у себя на родине.
 
Предполагается, что после принятия резонансного законопроекта работодатели не смогут публиковать в вакансиях требования относительно знания русского, английского и других языков, которыми активно пользуются сотрудники местных предприятий. Также парламентская комиссия совместно с Минюстом разработала поправки к Закону «О труде», в соответствии с которыми пункт об обязательном знании иностранного языка работником будет запрещено вносить в трудовые контракты, если деятельность компании-работодателя напрямую не связана с постоянным общением с зарубежными клиентами или партнерами.
 
Усилия латвийских властей направлены на ограничение использования на территории страны русского языка. Чиновники указывают на цифры статистики, в соответствии с которыми в наиболее крупных городах государства проживает 50 процентов латвийского населения, но при этом менее половины таких граждан являются этническими латышами. Поэтому в подобных регионах доминирует именно язык Пушкина, а работодатели предпочитают трудоустраивать только тех соискателей, которые свободно могут общаться с русскоязычными клиентами.
 
В такой ситуации, естественно, страдают коренные жители государства, а особенно те, которые проживают в небольших населенных пунктах и о русском языке имеют крайне смутное представление. Пытаясь устроиться на работу на предприятия малого и среднего бизнеса, они получают отказы, поскольку подавляющее большинство потребителей услуг и товаров в Латвии разговаривают именно на русском.
 
Между тем, латвийские бизнесмены утверждают, что инициативы властей приведут к постепенному сокращению количества рабочих мест и, таким образом, испортят бизнес-климат на внутреннем кадровом рынке.
 
В своем официальном заявлении работодатели подчеркнули, что им невыгодно требовать от своих сотрудников знания языков, если для этого нет веских оснований, ведь более квалифицированные кадры требуют от нанимателя высоких расходов на оплату труда.
 
«Владельцы мелкого и среднего бизнеса практически каждый день вынуждены сталкиваться с переменами, которые зачастую являются критическими. Человеческий ресурс в данном контексте играет все большее значение. Если латвийские власти ограничат возможность найма кадров высокой квалификации, тогда возникает вопрос: каким образом государство намерено строить конкурентоспособную экономику и поддерживать в тонусе местный бизнес-климат? Властям следовало бы навести порядок в части управления людьми в публичной сфере, а не ограничивать граждан, которые развивают свои компании в жестких рыночных условиях», - говорит глава Союза работодателей Латвии Лига Менгельсоне.