Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели не жалуют бывших предпринимателей

Сегодня многие наемные сотрудники мечтают завести личный бизнес и работать на себя. У одних это получается более успешно, другие же терпят на предпринимательском поприще крах и возвращаются на кадровый рынок в качестве соискателей. Европейские ученые недавно провели исследование, результаты которого показали, что работодатели предпочитают не принимать в штат бывших бизнесменов. Совместное изучение ситуации специалистами Венского, Роттердамского университетов и Мюнхенской школы менеджмента дало понять, что людям, которые до поиска работы не имели своих компаний, трудоустроиться проще.
 
Эксперимент продолжался два года. В течение этого времени представители HR-отделов гораздо чаще приглашали на собеседование кандидатов, которые не имели опыта бизнес-деятельности. Исследователи создавали фиктивные резюме и откликались ими на вакансии британских предприятий. Виртуальные соискатели, работавшие на себя, получали положительные отклики на 63 процента реже, нежели те претенденты, которые раньше трудились в компаниях.
 
Исследователи собственными выводами нисколько не удивлены. Они указывают, что руководителям нужны работники, которые обладают рядом социальных навыков, не присущих бизнесменам. Такие люди могут иметь высокий уровень самодисциплины, но только до той поры, пока перейдут в подчинение к стороннему начальнику. Конечно же, это касается не каждого экс-предпринимателя, но определенные стереотипы в деловой среде уже сложились, и разрушить их нелегко.
 
«Ситуация на кадровом рынке Российской Федерации слишком сложна для того, чтобы работодатели отказывали квалифицированным специалистам по таким незначительным причинам. Я хочу сказать, что в условиях дефицита рабочей силы HR-менеджеры вряд ли могут отказать кандидату из-за того, что раньше у него был собственный бизнес», - комментирует результаты исследования Татьяна Баскина, менеджер рекрутингового агентства «АНКОР». Она подчеркивает, что в процессе поиска персонала эйчары делают акцент на профессиональных и личностных качествах соискателя, однако не отрицает наличие трудностей, с которыми может столкнуться человек, ранее владевший своей компанией, в корпоративной среде. «Обычно частному предпринимателю сложнее привлекать новых клиентов и бороться за тендеры, чем сотруднику, который давно работает в качестве наемника. Зато опыт бизнес-деятельности может сыграть свою роль в освоении новых направлений существующего бизнеса, налаживании отношений с деловыми партнерами, внедрении оптимизированных внутренних процедур», - говорит эксперт.
 
В развитых странах существует специальный термин «независимая карьера». Эксперты подразумевают под ним монобизнес, то есть предпринимательство без планов создания огромной корпорации. Для того, чтобы начать независимую карьеру, следует найти инвесторов или взять кредит в банке, нанять работников, офис и т.д.
 
Несколько успешных примеров создания мнобизнеса в одной из своих книг привел известный предприниматель и писатель Крис Гильбо. Герои его произведений однажды поняли, что не могут существовать в корпоративной среде, и каждый из них, использовав начальный капитал в 100 долларов, ушел в свободное плавание.