Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели не желают сокращать рабочий день студентам

Руководство Всероссийского студенческого союза предложило Российскому союзу предпринимателей и промышленников внести поправки в Трудовой кодекс. В частности, планируемые изменения касаются дифференциации рабочего времени студентов по возрасту: учащиеся начальных курсов должны работать меньше, а старших - немного больше.

Бизнесмены недоумевают, почему такое предложение поступило именно к ним, ведь все знают, что РСПП стоит на страже интересов работодателей, которым идея сокращения рабочих часов младшекурсников априори не может прийтись по вкусу.
 
Анастасия Рыжкова, руководитель отделения общественной и государственной коммуникации Российской ассоциации страховщиков утверждает, что союз студентов договорился о сотрудничестве с небезызвестным реформатором и членом РСПП Михаилом Прохоровым. Страховщики направили в адрес олигарха официальное письмо, а он посоветовал комитету по вопросам кадровых стратегий и рынка труда налаживать взаимодействие со студентами-активистами.
 
В свою очередь, секретарь указанного выше комитета Вячеслав Федин в беседе со СМИ сообщил, что свои законодательные наработки союз студентов планировал внести к началу ноября:
 
«В настоящее время мы вносим изменения в план работы нашего комитета на первые шесть месяцев следующего года. Все интересные предложения мы готовы рассмотреть и, возможно, впоследствии вынести на рассмотрение в Государственную Думу».
 
Как утверждает господин Федин, далеко не все инициативы по изменению Трудового кодекса пришлись по вкусу законодателям. Один из самых спорных вопросов – ограничение времени работы учащихся российских образовательных учреждений в зависимости от возраста. Так, согласно направленным предложениям, рабочий день первокурсника должен длиться не более 4 часов. Если студент учится на третьем или втором курсе – не более 5 часов, а если на четвертом – не более 6. И только тем учащимся, которые находятся на последнем курсе обучения, работодатель будет вправе установить полный рабочий день.
 
По словам госпожи Рыжиковой, благодаря таким мерам студенты смогут лучше сосредоточиться на учебе, а не на заработках. А вот Вячеслав Федин уверен, что каждый студент должен сам определять, какое время он может уделять труду и этот вопрос он вправе решать самостоятельно, без участия федеральных органов власти.
 
Кроме этого, секретарь комитета по вопросам кадровых стратегий и рынка труда выразил свое скептическое отношение к инициативе внесения научной деятельности, общественной и волонтерской работы в трудовой стаж:
 
«Для того, чтобы вносить такие поправки в Трудовой кодекс, нужно все хорошенько обдумать. Нашим работодателям и без этого приходится сталкиваться с множественными рисками при трудоустройстве выпускников, а особенно студентов. Принимая учащихся в штат, руководители затем не могут их уволить, поскольку это чревато большими финансовыми затратами. Я полагаю, процедуру увольнения, наоборот, следует упростить, дабы работодатели охотнее нанимали молодых специалистов».
 
Также Федин полагает, что федеральные власти должны мотивировать предприятия на прием выпускников и студентов, выделяя субсидии или предоставляя налоговые льготы.