Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели не согласны с Прохоровым

О резонансных идеях, которые настоятельно рекомендовал воплотить в реальность известный российский олигарх Михаил Прохоров, мы уже писали неоднократно. В настоящее время изменения в ТК, вызвавшие бурю негодования со стороны рядовых сограждан, уже официально отклонены правящей верхушкой, но попытки мультимиллионера переписать трудовое законодательство продолжаются. При этом почти каждый россиянин, независимо от своего уровня доходов и социального статуса, оценивает задумки РСПП крайне негативно. И если раньше мы могли стать свидетелями единичных комментариев со стороны отечественных работодателей, то несколько дней назад специалисты исследовательской службы известного кадрового портала «Superjob.ru» задались целью узнать целостное мнение всех компаний РФ.
 
С этой целью был проведен специальный опрос, в ходе которого выяснилось, что подавляющая часть предприятий нашей страны не выражают поддержку задумкам господина Прохорова, который на данный момент является руководителем комитета по вопросам кадровых стратегий и регулированию рынка труда. Почти пятьдесят процентов респондентов считают, что законодательные инициативы, предложенные для рассмотрения общественности, направлены лишь на то, чтобы сделать работодателя максимально защищенным в юридическом отношении. Отечественные боссы не поддерживают идеи Прохорова, называя их эксплуататорскими:
 
«Те гарантии трудящихся, которые содержит действующий ТК РФ, обязательно должны остаться. РСПП же предлагает изменить их в свою пользу».
 
Справедливости ради стоит признать, что каждый третий представитель отечественного бизнеса, принимавший участие в опросе, признает заслуги Прохорова, говоря, что с таким опытом управленца Михаил Дмитриевич может навести порядок в трудовом законодательстве:
 
«В кодекс уже неоднократно вносились всевозможные поправки и изменения. Мне кажется, что документ давно нуждается в обновлении».
 
Впрочем, среди тех, кто, в конце концов, высказался в пользу задумок олигарха, было много сомневающихся:
 
«ТК во многом, действительно, противоречит реалиям современного рынка труда. Проблема в том, что Прохоров и компания имеют желание избавиться от него, поскольку уверены в том, что он чересчур защищает подчиненных. Поэтому лично я думаю, что ничего нормального они написать не могут».
 
Пятая часть опрошенных со своим отношением к нашумевшим инициативам РСПП пока что не определилась. Кое-кто вообще говорит, что слышит имя господина Прохорова впервые в жизни, кто-то готов признать, что Трудовой кодекс несовершенен, но переписывать его не видит острой необходимости. Такие люди полагают, что для начала следует осознать, чем вновь написанный документ будет принципиально отличаться от действующего ТК.
 
Как уже сообщалось ранее, Михаил Прохоров выступил с предложением увеличить продолжительность рабочего времени на двадцать часов в неделю, установив для российских тружеников двенадцатичасовой рабочий день. К счастью, эту задумку сразу же стали критиковать не только рядовые россияне и эксперты, но и отечественные власти во главе с Дмитрием Медведевым.