Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели противятся введению страхования для гастарбайтеров

Российские чиновники предлагают наделить полис медицинского страхования статусом документа, служащего в качестве основания для подписания трудового договора. С такой инициативой выступили сотрудники Минтруда.
 
Как заявила Светлана Нечаева, руководитель департамента занятости, власти намерены запретить работодателям принимать в штат людей без надлежащим образом оформленных полисов. Представители отечественных бизнес-кругов уже успели подвергнуть начинание правительства жесткой критике, назвав инициативы Минтруда возмутительными и противозаконными.
 
А между тем, трудовые мигранты, которых должен затронуть новый документ в первую очередь, как и прежде, требуют повышенного внимания к состоянию своего здоровья. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в течение последних лет в РФ было зафиксировано около 8 тысяч иностранцев с ВИЧ, 20 тысяч – с другими венерическими заболеваниями и 16 тысяч - с туберкулезом. При этом следует отметить, что в данном случае рассматривались исключительно те гастарбайтеры, которые проходили медицинскую комиссию согласно установленному законодательством порядку.
 
Нельзя не отметить и экономический эффект, который станет ощутимым для бюджетов регионального уровня. Ведь только в одной столице на здоровье иностранцев тратится 5 млрд. рублей в год.
 
Об отношении к инициативе Минтруда самих мигрантов пока говорить рано, зато их наниматели уже дали понять, что столь тяжелую финансовую ношу на себя брать они пока не готовы. Предложения и пожелания по поводу резонансного законопроекта предприниматели имели возможность высказать в ходе публичных консультаций. Стоит добавить, что большая часть замечаний была опубликована на официальном сайте Министерства экономического развития.
 
Члены организации «Деловая Россия» полагают, что авторы документа должны пояснить, какой тип страхования в нем указан. Ведь обязательное медицинское - не предусматривает оформление полисов для граждан других государств. Ну а страхование, осуществляемое в специальных компаниях, не может быть возложено обязанностью на плечи человека в соответствии с нормами Гражданского кодекса.
 
Стоимость страховых услуг для подавляющего большинства трудовых мигрантов будет неподъемной, а следствием этого может стать увеличение численности тех гастарбайтеров, которые заняты в теневом секторе. Кроме этого, эксперты предрекают массовое распространение поддельных полисов. А для того, чтобы отличать настоящие документы от фальшивок, работодатели будут тратить лишние время и деньги.
 
Негативные моменты, указанные выше, конечно же, следует учесть перед окончательным принятием документа. Специалисты отмечают целесообразность самой идеи, однако указывают, что принципы ее реализации должны быть тщательно продуманы с учетом интересов и зарубежных работников, и отечественных работодателей.
 
В завершение хотелось бы отметить, что, по некоторым данным, цена полиса будет составлять от 500 рублей до 12 тысяч. Эти деньги помогут обеспечить качественными медицинскими услугами почти 3 миллиона гастарбайтеров.