Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели проявляют интерес к личной жизни сотрудников

Конечно, с точки зрения экспертов, каждый случай индивидуален. Может быть, личная жизнь и влияет на карьеру, но то, что наличие семьи положительным образом сказывается на окончательном решении работодателя о приеме на работу, доказывать на обязательно, достаточно лишь проанализировать некоторые данные.
Глава Международной кадровой компании Boyden World Corporation Трина Гордон утверждает, что семейный человек всегда добьется успеха в работе, если сравнивать его с холостяком. При поиске вакансии топ-менеджера работодатель смотрит, в первую очередь, на личную жизнь соискателя. Хорошо, если он ни разу не разводился, был женат более трех лет и имел детей. Психолог высшей категории Роман Сулейманов считает, что в действиях хедхантеров есть своя логика:
- Безусловно, если у него нет семьи, нет жены, значит, он не способен поддерживать какие-то длительные тесные отношения. Значит, примерно такая же ситуация будет на работе. Если человек не смог создать свою собственную семью, то как он будет руководить коллективом? Нужно, чтобы он умел находить общий язык с работниками. Лучше всего это демонстрирует его собственная семья. Любому человеку легче жить в семейном коллективе. Если этого нет, то можно предположить, что человек холоден в быту, что он сухарь. Но, опять же, когда разводятся, как правило, инициатива исходит от одной из сторон. Может, он развелся не по своей воле, может, жена не очень приятная в общении, — говорит он.
Мария Янковская, компании Odgers Berndtson (Лондонский офис), занимается поиском руководителей высшего звена много лет. Её мнение то, что такой подход не совсем универсален:
- Если отношения оставляют желать лучшего, наверное, такой человек - плохой работник, у него дома скандалы, выяснение отношений, он может срываться на подчиненных. Если у человека большая семья, с точки зрения построения своей карьеры, он более стабилен. Если мы говорим о чисто профессиональных качествах, я не думаю, что наличие или отсутствие семьи как-то сказывается. Не думаю, что компании, особенно иностранные, выясняют, как выглядит твоя личная жизнь. Но, конечно, если у тебя семья и трое детей, вероятность того, что ты будешь стараться заработать бонус, намного выше чем, если ты предоставлен сам себе, — говорит она.
Пока западные эксперты спорят, российские работодатели все же считают, что личная жизнь соискателя – это немаловажный фактор в достижении им карьерных высот. Они все больше проявляют интереса к семье кандидата на должность. В некоторых больших компаниях начали работать корпоративные психиатры, которых нанимают под видом постороннего сотрудника, внедряют в коллектив, где он, как специалист, ведет поступательное наблюдение за происходящим: включая каждого человека в отдельности и его роль в коллективе в целом. Изучив досконально микроклимат внутри, он может делать соответствующие оценочные суждения о каждом его члене и корректировать ситуацию в нужную для работодателя сторону.