Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Работодатели увеличивают возрастной ценз

Специалисты по поиску и подбору персонала бьют тревогу: демографическая яма, в которую стремительно входит наша страна, вместе с нехваткой квалифицированных кадров вынуждает эйчаров изменять свои требования к людям, устраивающимся на работу. Сегодня отечественные работодатели готовы принимать в свой штат кандидатов в возрасте 27-40 лет, в то время как еще в прошлом году идеальными соискателями считались 33-45-летние люди.

Юлия Сахарова, глава Союза консультантов по подбору и поиску персонала, генеральный директор компании «Империя кадров» на недавнем форуме рекрутеров «HR Profi Summit – 2011» зачитала доклад, содержащий информацию об основных трендах российской экономики, от которых напрямую зависит направление развития отечественного кадрового рынка. Выяснилось, что российские эйчары, основные функции которых состоят в поиске новых кадров и удержании существующих, в текущем году столкнулись с новыми тенденциями на рынке рабочей силы. Во-первых, кадровики уже успели заметить громко анонсируемый экспертами демографический фактор. Во-вторых, стало наблюдаться заметное снижение уровня квалификации специалистов. Учитывая то, что в Российской Федерации отсутствуют институты передачи опыта, а интеллектуальные работники продолжают «утекать» за границу, можно говорить о том, что дефицит трудовых ресурсов в дальнейшем будет только усиливаться. По данным экспертов, более 50 процентов работодателей сегодня сталкиваются с трудностями при закрытии свободных вакансий. При этом каждая третья компания не довольна отсутствием у соискателей опыта, а 28 процентов предприятий указывают на их недостаточные профессиональные навыки. К этому следует добавить, что 21 процент соискателей хотят получать значительно бОльшую заработную плату, чем им предлагают. Как результат, 15 процентов компаний признались, что закрыть некоторые позиции им попросту некем.
 
Отечественные кадровики прилагают максимум своих усилий, дабы найти хотя бы какой-то выход из столь нелегкой ситуации. Они поворачиваются лицом ко вторичному рынку соискателей, которые приходят из близких сфер, изменяют гендерную политику при трудоустройстве граждан, расширяют зону своего обзора до общероссийского рынка и даже международного. В частности, многие фирмы активно используют вахтовый метод работы, а также труд гастарбайтеров. Хотя сами эйчары отмечают, что внутренняя миграция вот-вот исчерпает свои возможности. По мнению госпожи Сахаровой, наиболее рациональным методом борьбы с дефицитом трудовых ресурсов является увеличение возрастных границ для наемного персонала до 33-45 лет. Если еще год назад работодатели с изрядной долей скепсиса рассматривали соискателей среднего возраста, то сегодня это отношение поменялось.
 
«Отечественные компании вынужденно трудоустраивают взрослых людей, поскольку квалификация молодежи часто не соответствует требованиям. Причем этот тренд прослеживается по всему миру. Принимают в штат таких работников неохотно, но ведь кто-то, в конце концов, должен работать», - рассказывает Юлия Сахарова.