Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Рабочих мест в банках становится все меньше

Крупнейшие предприятия планеты повсеместно объявляют о намерении сократить значительную часть своих сотрудников. Наиболее масштабные увольнения ожидаются в инвестиционных банках. Известно, что в целях экономии руководители этих учреждений даже не планируют устраивать новогодние и рождественские корпоративы.

Компания «Philips Electronics» хочет сократить 4 500 сотрудников из-за резкого падения прибыли в последние месяцы уходящего года. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года она сократилась на 85 процентов, что в абсолютном показателе составляет 76 миллионов евро. По данным информационного агентства «Reuters», грядущие увольнения в «Philips» будут проводиться в рамках программы по снижению расходной части бюджета на 800 миллионов евро.
 
Франс Ван Хаутен генеральный директор «Philips Electronics» описал причины будущих сокращений следующим образом:
 
«Мы не можем испытывать удовлетворение от финансовых результатов своей деятельности, если принимать во внимание проблемы, существующие сегодня в Европе, а также риски и оперативные вопросы. Скорее всего, наше положение в ближайшие несколько месяцев не улучшится».
 
Руководители совместного американско-японского предприятия «Mitsubishi Morgan Stanley» также обнародовали информацию о планируемых сокращениях. Компания намерена уволить почти полторы тысячи своих работников, то есть каждого четвертого члена большого рабочего коллектива. Об этом недавно сообщило издание «Wall Street Journal». В течение прошедших месяцев 2011 года убыток «Mitsubishi Morgan Stanley» составил практически 2 миллиарда долларов.
 
Компания «Nokia» также собирается распрощаться с некоторыми своими сотрудниками. Общее количество рабочих мест здесь уменьшится еще на 3 500, при том, что в этом году знаменитая корпорация уже успела сократить 6 800 работников в области разработок и исследований.
 
Наиболее масштабные увольнения уже с начала лета можно было наблюдать в финансовых учреждениях. Например, в «HSBC» объявили о том, что в течение трех последующих лет хотят сократить 3 000 работников в гонконгском офисе, урезав таким образом численность штата на десять процентов.
 
Одно из самых богатых финансовых учреждений Европы, банк «UBS» в ближайшее время сократит 5 000 работников, а ряды «Credit Suisse» покинут до 1000 человек. «Bank of America» также объявил о программе по сокращению расходов, в рамках которой будут закрыты 30 000 рабочих мест.
 
Банк «RBS», в конце лета объявивший о намерении уволить 2 000 работников, не собирается останавливаться в своем стремлении экономить на персонале. Стало известно, что в текущем году сотрудники финучреждения останутся без рождественских и новогодних корпоративов. Об этом на днях сообщило авторитетное информационное агентство «Bloomberg». Расходы на праздники в «RBS» в этом году были снижены и теперь составляют лишь 15 долларов на одного работника. Этих денег, по подсчетам экспертов из «Bloomberg», будет достаточно лишь на покупку нескольких граммов чипсов и одного литра лагера. Кроме этого, работодатель решил не тратиться на подписку печатных изданий, покупку устройств «Blackberry» и персональных компьютеров.
 
Уровень анонсируемых американскими компаниями сокращений за сентябрь 2011 года превышает аналогичный показатель первого осеннего месяца прошлого года на 212 процентов: в общей сложности будет сокращено 115 000 работников. Эта цифра является максимальной со времени начала первой волны мирового финансового кризиса. 70 процентов сокращений приходятся на армию и «Bank of America».
 
В октябре вторая волна кризиса дошла и до финучреждений Российской Федерации, которые еще в начале осени не планировали увольнять персонал. Несколько дней назад о таком намерении заявил один из самых крупных государственных банков страны – ВТБ. В течение двух лет его руководители хотят избавиться от 1 500 ненужных сотрудников в рамках программы по сокращению расходов на 25 процентов. Десятую часть своего штата намерены оставить без работы топ-менеджеры «Ренессанс Групп».
 
К концу сентября лавина сокращений докатилась и до сотрудников российского филиала «Merrill Lynch». По информации издания «РБК daily», одним из уволенных стал генеральный директор московского отделения Сергей Бабаян.