Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Ради миллиардера Иванишвили внесли изменения в Конституцию Грузии

Парламент Грузии проголосовал во втором чтении за поправки в Конституцию страны, согласно которым граждане ЕС при определенных условиях могут участвовать в республике в парламентских и президентских выборах, как избиратели и как кандидаты, как пишет об этом Civil Georgia.
 
Эти изменения в Конституцию Грузии внесли не случайно, они касаются миллиардера Бидзина Иванишвили, не имеющего грузинский паспорт, однако желающего прийти к власти в стране.
 
Внесенные поправки формально относятся к уроженцам Грузии, но не имеющим в этой стране гражданства. Для тех, кто является гражданином ЕС, но родился в Грузии и проживает в стране в течение последних пяти лет, не имея при этом грузинского паспорта, предоставляется активное и пассивное избирательное право.
 
В существующей редакции основного закона Грузии, человеку, чтобы иметь право голосовать и выставлять свою кандидатуру в депутаты или в президенты страны необходимо иметь грузинское гражданство.
 
Согласно новым правилам, которые будут действовать до 2014 года, лицам, соответствующим указанным требованиям дается право принять участие в парламентских выборах 2012, а также участвовать в президентских выборах 2013 года. В силу данный законопроект вступит после принятия парламентариями Грузии в третьем чтении и после подписания данного закона президентом Грузии.
 
Внесение этих поправок инициировало умеренно оппозиционное Христианско-демократическое движение. Представители правящей партии, во главе с ее лидером президентом Грузии Михаилом Саакашвили, это предложение поддержали.
 
Депутаты грузинского парламента, однако, не скрывают того, что поправки в Конституцию страны вносятся исключительно ради бизнесмена Иванишвили. Согласно первой редакции поправок, для граждан ЕС устанавливался 10-летний ценз оседлости, а именно столько лет перед выборами человеку нужно было прожить в Грузии. После принятия законопроекта в первом чтении, оказалось, как заявил сам Иванишвили, в Грузию он прибыл в 2004 году, поэтому 10-летннему цензу оседлости миллиардер не соответствует.
 
После этого, грузинским депутатам пришлось снижать планку уже до пяти лет. Хотя, по словам Бидзина Иванишвили, он критически высказывается к изменениям в Конституцию страны ради него, тем не менее, в его пресс-службе сообщили, что предоставленной парламентариями возможностью участвовать в выборах Грузии он непременно воспользуется.
 
Миллиардер Бидзин Иванишвили гражданство Грузии ранее имел, но лишился его в связи с тем, что оформил себе гражданство Франции. Грузинские власти при этом лишили его гражданства спустя время, когда Иванишвили решил стать политиком. Возврат грузинского гражданства через суд не дал успехов.
 
Состояние Иванишвили в 2012 году, по данным Forbes, оценивается в 6,4 миллиарда долларов.