Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Ради своей партии министр юстиции Эстонии уволился

Эстонский министр юстиции Кристен Михал, являющийся представителем правящей Партии реформ, заявил 6 декабря о том, что он уходит в отставку, как сообщает об этом DELFI. Политик, пояснил причины принятия такого решения, которые связаны с желанием «защитить работоспособность» партии и правительства. Как заявил Михал:
 
«Я ухожу, потому что считаю затрудненной работу в ситуации, когда я вижу необходимость важных перемен в области правозащиты, но их реализации препятствуют атаки, направленные против меня лично».
 
Дело в том, что минувшим летом Кристен Михал оказался в центре скандала, который был связан с подозрениями в отношении незаконного финансирования Партии реформ. Разгорелся скандал после заявления одного из членов ПР Сильвера Мейкара, который выступил с разоблачительными сообщениями в адрес партийного руководства. Как заявил молодой политик, его соратники по партии деньги сомнительного происхождения оформляли в качестве пожертвований и якобы Кристен Михал причастен к этому (ранее он был генеральным секретарем партии).
 
Руководство Партии реформ обвинения в свой адрес опровергли. Лидер партии Андрус Ансип, который возглавляет правительство Эстонии, выступил с опровержением. Однако прокуратура, получив информацию, начала расследование. Кристена Михала вызвали на допрос, продлившийся около семи часов. Официально министра признали подозреваемым в незаконном финансировании партии.
 
Тем не менее, позднее прокуратура закрыла это дело, заявив, что не нашла достаточных доказательств вины Кристена Михала. Однако оппозиция, требовавшая отставки министра юстиции, осталась, этим недовольна, и некоторыми общественными деятелями была организована кампанию, направленная против Партии реформ. В рамках этих мероприятий противники ПР провели в Таллине акции.
 
Утром 6 декабря в СМИ появилась информация о том, что в условиях продолжающегося давления министр может уйти в отставку, сообщалось, что эта отставка для Партии реформ может стать «жертвой», принесенной общественному мнению. Кроме того, говорилось, что за отставку Кристена Михала выступил президент Эстонии Тоомас Ильвес. Премьер-министр Андрус Ансип, лидер реформистов, заявил, что министр сам должен решить оставаться ему на этом посту или нет, и добавил:
 
«Но если личность министра становится проблемой и препятствием на пути происходящих перемен в правовой области, и в целом отражается на деятельности правительства, то какие-то решения принять однажды придется».
 
На освободившееся кресло министра юстиции рассматривается кандидатура Кая Калласа, депутат парламента от Партии реформ.