Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Развитие экономики может помочь россиянам стать более открытыми

В НИУ ВШЭ состоялась публичная дискуссия между заведующим лабораторией сравнительных исследований массового сознания Владимиром Магуном и Максимом Рудневым, старшим научным сотрудником той же лаборатории. Дискуссия получила название «Есть ли у россиян прививка от демократии? Альтруизм и эгоизм в системе ценностей россиян», её целью было обсудить взаимосвязь экономического благополучия государства и приверженность граждан тем или иным ценностям.

По мнению Владимира Магуна, сложившаяся в России ценностная система не способствует развитию демократических преобразований. Россияне, считает учёный, тяготеют к консерватизму, что предполагает общее разделение таких норм как безопасность, традиции и конформизм. Помимо этого исследования показывают, что жители России не слишком думают о заботе об окружающих, больше стремясь к самоутверждению. По словам Магуна, это свидетельствует о том, что в России «нет никакой общей духовности, наоборот есть стремление к личному успеху и материальному благополучию». Россия здесь находится в одном поле с постсоветскими странами Центральной и Восточной Европы.

Владимир Магун и Максим Руднев создали классификацию европейцев по пяти ценностным классам. Один из основных ценностных классов — стремление к развитию и роста, открытость к изменениям, в России оказался наименее представленным: по данным различных опросов представители этого класса составляют не более 2 процентов. «В это же время в Великобритании таких людей около 22 процентов, в Германии — 31%, а в США — 35%», — отметил Руднев. В России в этой группе в основном находятся люди более молодые и образованные.

Исследования показывают, что в Западной Европе ценности роста более востребованы, они предполагают встроенность в социальные институты, готовность к развитию, что, по мнению участников дискуссии, способствует росту демократии. Однако эксперты не смогли найти ответов на вопрос, что первично — демократические принципы, экономическая развитость или приверженность тем или иным ценностям. «Скандинавы экономически успешны и отличаются такими-то ценностными характеристиками. Но они ими отличаются потому, что они экономически успешны, или они успешны потому, что отличаются определёнными ценностными характеристиками?» — спрашивал участник дискуссии, профессор МГУ Александр Аузан.

Максим Руднев в ответ на это сослался на исследования Рональда Инглхарта, которые показывают, благополучной обстановке, окружающая человека с детства, ведёт к формированию большего количества альтруистических ценностей и, соответственно, к большему желанию защиты демократии. Это, по мнению Руднева, позволяет полагать, что с ростом экономического благополучия новые поколения россиян будут более открыты к изменениям и будут заботиться не только о себе лично, но и об обществе в целом.