Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Разновидности трудоголизма

Если понимать, что работа – это часть жизни, но она не основная, тогда все в порядке, но если вы хотите стать Биллом Гейтсом, что ж, следуйте за своей мечтой. Сам миллиардер когда-то сказал: «Стоит сделать перерыв на обед – и тебя самого съедят». Пожалуй, это то, что качественно отличает трудоголиков от всех остальных среднестатистических сотрудников.
Идеальный трудоголик
Как правило, это перфекционист, который успевает поработать за весь отдел, причем, без дополнительных стимулов. Он верит, что работа – это его истинный путь в жизни, поэтому полностью растворяется в ней, забывая о том, что существуют функциональные обязанности: ему важен сам процесс создания чего-то нового и интересного. На мелочах всегда зацикливается, доводя до точки кипения окружающих. Но он зачастую не соотносит приложенные усилия с результатом, поэтому расстраивается, не достигнув цели.
Ординарный трудоголик
Такой сотрудник работает с антимотивацией, боясь быть уволенным. Работа ему в тягость, она не что иное, как рутина и тяжкая ноша, но он не видит выхода и поэтому всегда находится в напряжении. Такие трудоголики чаще всего попадают в группу риска по выгоранию.
Временный трудоголик
Работа для такого будет в радость в определенный период, когда личные интересы совпадают с интересами компании, после того, как интерес затухает, трудоголизм заканчивается, а человек переходит в нормальный ритм работы. Одним из конкретных примеров временного трудоголизма служит сдача квартальных отчетов, годового бюджета и т.д.
Авральщик
Тот, кто не способен организовать эффективно тайм-менеджмент, тот, кто работает неравномерно, отвлекается на звонки и тратит рабочее время попусту, а после окончания дня пытается все это наверстать. Он может получать скрытое удовлетворение от процесса, когда нужна отчетность или какие-то другие быстрые действия. В остальном просто рефлексирует, проще говоря, отдыхает на рабочем месте.

Вынужденный трудоголик
Сотрудник убегает от семейных проблем, задерживается на работе, трудится в выходные. Психологи называют процесс сублимацией, уходом от реальных жизненных ситуаций и невозможностью их разрешения в ближайшее время. У вынужденных трудоголиков бывают чаще других служебные романы. Они быстрее устают, делают много ошибок в виду того, что сознание постоянно пытается переработать и решить проблему личного порядка, что естественным образом отвлекает от рабочих вопросов.
Скрытый трудоголик
Такие работники не могут точно сказать, где им лучше работать: дома или в офисе. Дома они хотят на работу и наоборот. Так поступает большинство карьеристов и молодых руководителей, у которых есть амбиции и цели в жизни, а также желание быстро их достичь.
Ложный трудоголик
Самый опасный из вышеперечисленных видов. Такой сотрудник развивает бурную деятельность, становясь незаменимым, но реальной пользы он не приносит. Как только руководство «исчезает с горизонта», у ложного трудоголика пропадает всякое желание что-либо делать.