Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Растущий рынок труда не испытывает потребности в менеджерах

Отечественный рынок труда, как известно, в течение последних нескольких месяцев постепенно выздоравливает после негативного воздействия на него финансового кризиса. Специалисты известного кадрового агентства «Kelly Services» также уверены в том, что в следующем году соискателям будет проще найти работу. По их словам, некоторые компании станут предлагать людям намного больше вакансий, и уже сегодня квалифицированные специалисты могут не держаться за «нагретое» место. При этом эксперты считают, что в 2011 году создадутся оптимальные условия для рабочих, а вот топ-менеджеры будут чувствовать себя менее комфортно, ведь им придется вести жесткую конкурентную борьбу за любую свободную вакансию.

Интенсивнее всего процесс восстановления протекает в нефтегазовой промышленности. Уже сегодня компании активно открывают для соискателей двери новых офисов. Положительные тенденции в нефтяной сфере мгновенно нашли свое отражение в резюме: ожидания по заработной плате у кандидатов возросли на 20-30 процентов, а в некоторых случаях - на 50. Многие специалисты, увидев «зеленый сигнал», бросились устраиваться на работу к компаниям-конкурентам, что породило на многих предприятиях текучесть кадров. Как следствие, руководители стали больше своего внимания уделять вопросам мотивации персонала.

Несколько хуже обстоят дела в производственной сфере, которая стагнировала в течение нескольких месяцев и только недавно отметилась небольшим ростом. Впрочем, несмотря на многие проблемы, которые в настоящее время все еще имеются, в данном секторе экономики ощущается острая нехватка профессиональных кадров, главным образом, инженеров и рабочих. Эксперты из «Kelly Services» полагают, что в следующем году большую популярность в производственном секторе будут иметь специалисты, владеющие иностранными языками и основами экономики.

Президент известного отечественного агентства по подбору кадров «Superjob.ru» Алексей Захаров полагает, что в текущем году динамика российского рынка труда была нестандартной. По его словам, количество незанятых вакансий планомерно увеличивалось в течение нескольких месяцев, а в ноябре это число возросло сразу почти на сто процентов относительно цифр 2008-го года. Господин Захаров утверждает, что наибольший спрос сегодня наблюдается на квалифицированных рабочих, а наименее комфортно чувствуют себя на рынке труда государственные служащие – в этой сфере за одну вакансию ведут борьбу сорок три соискателя.

Представители портала «HeadHunter» также отмечают рост рабочего рынка. В течение уходящего года количество незакрытых вакансий на их сайте увеличилось вдвое, что незамедлительно повысило ожидания по зарплате. Президент агентства Юрий Вировец утверждает, что оклады отечественных управляющих росли весь год, но самое большое увеличение доходов было у специалистов по ИТ. Неплохо себя чувствовали секторы фармацевтики и торговли, а в самой неприятной ситуации оказались директора, маркетологи, кадровики, главные инженеры и аудиторы. Зарплаты, предлагаемые специалистам этих сфер, к концу года существенно уменьшились.