Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Региональные компании вынуждены доплачивать за добросовестный труд

Здоровый образ жизни работников и соблюдение дисциплины труда в отечественных компаниях – это не просто прихоть работодателей, а прекрасный повод получить добавку к заработной плате. Конечный результат такой политики – удорожание цены товаров до шестидесяти процентов.

Если верить данным рекрутингового центра «HeadHunter», себестоимость продукции предприятий производственного сектора в России на шестьдесят процентов дороже, чем в Европе и США, по одной простой причине – расходы на сотрудников слишком высоки. Учитывая посткризисное состояние экономики страны, можно смело называть приведенные выше показатели необдуманной роскошью.
 
Давайте попробуем провести анализ ситуации на примере одного из самых крупных предприятий отечественной пищевой промышленности – Макаронной фабрики Поспелихинского района, что на Алтае. С января по май 2011 года объемы производства здесь выросли почти на двенадцать процентов, доля рынка фабрики приблизительно пять процентов. Даже несмотря на то, что процесс создания готовых макаронных изделий автоматизирован на семьдесят процентов, руководство предприятия постоянно добивается еще большего увеличения показателей продуктивности.
 
Как и в других регионах Российской Федерации, молодое население Алтая стремится жить в городе. Те же, кто остаются в селе, не особенно стремятся работать и в своем подавляющем большинстве требуют лечения от алкогольной зависимости. Законодательство разгульную жизнь только поощряет – деньги, выплачиваемые в качестве пособия для безработных, зачастую превышают семьдесят процентов от минимальной оплаты труда. Выбор в данном случае понятен и очевиден, а слова Александра Князева, генерального директора макаронной фабрики лишь подтверждают тезисы, озвученные выше:
 
«Жители Поспелихи, которые становятся на учет в службу занятости, получают около семидесяти процентов от заработной платы, в то время как на нашем предприятии средний оклад составляет десять тысяч рублей. Люди уже давно приспособились ко всем премудростям нашего законодательства: шесть месяцев они получают пособия, трудоустраиваются на месяц и опять в службу занятости».
 
Такая ситуация заставляет менеджеров конкурировать с государством и поднимать уровень расходов на сотрудников. Методы, основанные на экономии издержек, которые повсеместно используют в своей деятельности западные компании, в России реализовать не удается. В Европе и Америке грубые нарушения трудовой и технологической дисциплины караются немедленным увольнением или же существенным снижением зарплаты, а в Поспелихе за нормальную работу менеджеры вынуждены доплачивать до тридцати процентов оклада. Премируется каждый работник, который не имеет жалоб со стороны непосредственного руководства.
 
При этом не деньгами едиными живет и трудится сельский житель – ко всему прочему, его следует поощрять и морально, что тоже чревато расходами из бюджета фабрики. Сюда входит корпоративное печатное издание, досуг персонала, конкурсы, отдых и т.д.
 
«Наше предприятие уже давно практикует поощрение работников за разработку и внедрение полезных изобретений. Таким образом мы стимулируем людей и морально, и материально: вознаграждение в размере 150 рублей вручается победителям публично, и кое-какими рацпредложениями мы, действительно, пользуемся. Подобные задания являются мощнейшим стимулом к творческой работе, - говорит Александр Князев. - Уважение коллектива во многом зависит от того, насколько большое внимание оказывает тому или иному работнику высшее руководство. Хотелось бы отметить, что мы уже добились того, что наших лучших рационализаторов награждают региональные власти».
 
Евгения Ланичкина, менеджер по рекрутменту компании «Antal Russia» утверждает, что все указанные приемы активно применяются другими российскими компаниями:
 
«Чем дальше от столицы, тем охотнее работодатели их практикуют. Поощрения за добросовестный труд и соблюдение норм трудовой и технологической дисциплины очень часто встречаются в региональных компаниях производственного сектора. Отдельные предприятия дают персоналу дополнительные дни оплачиваемого отпуска, существенные скидки при покупке товаров собственного производства, предоставляют отдых на курортах за счет организации и многое другое».