Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Режиссера Роберта Стуруа лишили должности за критику в адрес Саакашвили

Режиссер Роберт Стуруа пострадал за критику президента Грузии Саакашвили. Роберт Стуруа занимал должность художественного руководителя Государственного драматического театра имени Шота Руставели. Министерство культуры Грузии уволило Роберта Стуруа с занимаемой должности художественного руководителя театра.
 
Вечером 16 августа режиссер сообщил об этом на своей странице в Facebook. Стуруа был немногословен и в своем сообщении на странице в Facebook напечатал лаконично – «уволили». Режиссер также разместил в социальной сети приказ о своем увольнении от 9 августа 2011 года, который подписан министром культуры Грузии Николозом Руруа.
 
Официальная причина увольнения режиссера не сообщается, говорится, что Роберта Стуруа уволили за критику государственной власти Грузии и за критику непосредственно самого президента Грузии Михаила Саакашвили. GHN отмечает, что режиссер был готов к такому повороту событий и неоднократно заявлял, что за свои политические взгляды он подвергается преследованию. Слова Роберта Стуруа цитирует агентство «Интерфакс»:
 
«Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли».
 
Ранее, в интервью грузинскому журналу «Все новости» в июле 2011 года, Стуруа заявлял:
 
«Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера <...> Нельзя быть в руководстве только лишь для обеспечения себе хорошей жизни, не думая о стране» (цитата по «Интерфаксу»).
 
Режиссер не впервые выступает против властей Грузии и открыто выражает свое несогласие с политикой грузинских властей. Свое отношение к власти Грузии Стуруа выражал на митингах оппозиции.
 
Режиссер Роберт Стуруа является одним из выдающихся театральных режиссеров современности Грузии и СНГ. На родине режиссер хорошо известен постановкой таких спектаклей, как «Сейлемский процесс», поставленный по пьесе Артура Миллера «The Crucible» и постановкой по одноименной пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг». В России известны такие спектакли Роберта Стуруа, как «Последняя запись Креппа», «Гамлет» («Сатирикон»), «Шейлок» («Et Cetera»).
 
Роберт Стуруа отмечен многими наградами и премиями, в числе которых звание Народного артиста СССР, Государственные премии СССР. Режиссер награжден престижной театральной премией «Чайка», а также премией имени Георгия Товстоногова. Режиссер Роберт Стуруа награжден российским орденом Дружбы.
 
В Государственном драматическом театре имени Шота Руставели Роберт Стуруа работал с 1962 года, в должности художественного руководителя с 1980 года.