Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Рейтинг российских миллиардеров-благотворителей журнала Forbes возглавляет Алишер Усманов

Журнал Forbes представил рейтинг российских миллиардеров-благотворителей, список которого возглавил Алишер Усманов, чье состояние издание оценило в 17,6 миллиарда долларов. В 2012 году Усманов потратил на благотворительность 180 миллионов долларов. Вторым в рейтинге стал Роман Абрамович, отдавший на благотворительные цели 111 миллионов долларов, и замыкает тройку лидеров - Андрей Скоч, потративший на эти цели 40,2 миллиона долларов. В список российских миллиардеров-благотворителей журнала Forbes вошли также Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин.
 
Журнал Forbes хотел узнать у 50 лидеров российского списка богачей об их персональных расходах на благотворительность, исключив корпоративные программы их компаний. Только восемь бизнесменов дали изданию ответ на этот вопрос, остальные свое молчание мотивировали тем, что они считают разговоры о расходах на благотворительность неэтичными и нескромными. Мария Черток, директор некоммерческой организации CAF Россия говорит, что отказ дать такую информацию чаще всего имеет другие причины, часто пожертвования делаются «по случаю». Как пояснила Черток:
 
«Часто это пожертвования «по случаю» — попросили помочь знакомые, услышал про больного ребенка. О таких пожертвованиях не говорят, потому что делают их на волне эмоций. А есть расходы вынужденные — по звонку из Кремля или от губернатора. Тут молчат, потому что нечем гордиться».
 
В мире самыми щедрыми миллиардерами являются Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Расходы на благотворительность на данный момент Гейтса составляют 28 миллиардов (состояние превышает 67 миллиардов долларов), а Баффета 20 миллиардов долларов (состояние 59 миллиардов долларов), по данным издания Forbes.
 
Миллиардеры инициировали в 2010 году создание кампании «The Giving Pledge» и бизнесмены, присоединившиеся к этой копании, обещают при жизни отдать на благотворительность большую часть своего состояния. В «The Giving Pledge» из россиян участвует Владимир Потанин.
 
Кроме того, на благотворительность в 2012 году восемь российских миллиардеров совокупно потратили около 390 миллионов долларов, что в шесть с лишним раз больше объема бюджетного финансирования некоммерческих организаций за год. Охотнее всего представители «золотой сотни» помогают детям и старикам, поддерживают спортивные мероприятия, театры и музеи. Богатые благотворители предоставляют также деньги на проекты в области образования (Владимир Потанин остается здесь пионером), помогают в реставрации памятников времен войны (Андрей Скоч) и трудоустраивают людей с инвалидностью (Вагит Алекперов).
 
Проведенный фондом «Общественное мнение» опрос показал, что три четверти населения России о благотворительных организациях вообще ничего не знают.